pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Apr
  • 2019

看板人物:女兒、女婿 勤耕「半畝園」人生味

2019/04/21 12:40

台北東區有間老字號的餐館,因為一個爆漿牛肉餡餅,讓不少食客一吃,就吃了4、5年,只是這餐館一度因為不景氣,造成生意清淡,第2代不忍父親的心血守不住,女兒、女婿從紐約學商回台後,毅然選擇拿起擀麵棍學廚藝,才保留住這外省老滋味,一起來看本週看板人物,半畝園的光陰故事。

圖/TVBS

熱騰騰的粥,一碗又一碗送到每一桌,這碗被老北方稱為綠豆「稀飯」的家鄉味,被美食家舒國治稱為台北最好吃的粥,還有從沒改過配方的牛肉餡餅,是鎮店招牌,從民國63年賣到跨了世紀,前中石化董座關永實,當年就因為這塊餅,一試成了半畝園45年的老主顧。

圖/TVBS

前中石化董座關永實:「牛肉的,我一定要先扎洞,你看...這個湯汁,你看,對不對,如果你要是不小心你一口咬,這個湯汁就會噴出來,扎了洞以後,我要把醋先澆上去,好吃。」

只是這外省道地的老味道,一度因為創辦人張敦敏退休後,加上大環境狀況衝擊,差點經營不下去,還好女兒和女婿從紐約學商,毅然決然拿起擀麵棍,接起家業。

半畝園二代女婿徐志明:「就是師傅每天就是要逼你,擀到手痛到為止,然後回去你就是這個手指,整個都是麻的,你後來是回來看到什麼樣子,你心裡很酸,你真的不忍心把半畝園,就這樣丟在那邊荒廢,一個客人,我都看到他坐在那個小桌子,然後邊吃邊冒汗,所以那個當下我覺得說,這個店如果沒有繼續重新裝潢的話,我覺得就是走入歷史。」

圖/TVBS

家人同心不只守下半畝園,還讓原本這家鄉味飄洋過海,到世界30多個角落,讓本是上世紀的的北方麵食滋味,得以繼續。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/04/21 15:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!