回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/20
星期三
天氣圖示
15°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
17°
24°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
14°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
終於回暖!清晨仍凍、日出溫升 多雲到晴東偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
被騙了!每天要喝2000c.c.水 醫教授:沒意義
編輯 何文君 報導
發佈時間:2019/04/18 13:31
最後更新時間:2020/09/02 11:44
示意圖/TVBS 被騙了!每天要喝2000c.c.水 醫教授:沒意義
示意圖/TVBS

「水」是世上最健康的飲料和補品,平時常聽到的健康觀念,就是人人流傳「一天要喝2000c.c.的水」才養生!不過研究發現,這個說法原來是一位老人搞得鬼,反被醫學院教授打臉「喝這麼多根本沒意義」。

據悉,「一天喝2000c.c.水」的說法,最早可追朔自1826年,一位名叫普魯士醫師所著的《教大家如何延年益壽》一書,書中引述了一位80歲老人的說法,他向作者表示自己一直都是體弱多病,直到40歲,他開始天天喝2000c.c.的水,沒想到大小毛病通通改善,身體還變得硬朗健康。

 

這項說法之後被一名研究水療法的德國醫師引用,從此傳開到全球,由於當時能活到80歲的人並不多,因此民眾對「喝2000c.c.水能長壽」的概念也不疑有他,就這樣流傳了上百年。

示意圖/TVBS

不過近年醫學知識越來越普及,科技也越來越進步,不少專家開始對此項說法產生質疑,直到2012年,一位美國醫學院教授海茵茲(Dr. Heinz Valtin)表示,他研究人體水分平衡已45年,決定否定這項說法,表示在沒有任何異常或患病的情況下,喝這麼多水根本沒意義。

海茵茲指出,一般人在日常飲食中已經攝取足夠的水分,因此只要等口乾時再喝水即可,不必逼自己一定要達到2000c.c.的量。另外衛生福利部台中醫院腎臟科醫師黃嘉宏,就曾在受媒體訪問時表示,喝水主要是稀釋尿液濃度,若有腎臟、肝臟、心臟及其他慢性病,則要依相關症狀調整水量,下肢水腫也要減少鹽分和水分的攝取。

黃嘉宏補充,每天吃的食物含有很多水分,每人所處的環境、乾濕度、活動量和健康狀況都不同,因此喝水量並沒有標準值,建議口乾時再喝水即可,也能預防性多喝水,身體在正常情況下都會自然排泄,要達到水中毒,得每日喝水10公升以上。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#喝水#攝取量#排泄

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!