pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2019

大學出現「休退潮」 比例106學年已達百分之15

記者 詹舒涵 / 攝影 顏睿陞 報導

2019/04/15 22:49

台灣大學太多的後遺症越來越多,像是這些年來不斷飆升的大學生休退潮,入學後無法完成學業,反倒選擇休學或退學,從過去只有4%的比例,到了106學年度來到15%,專家就指出,除了根本的大學過多之外,還有申請入學上路後,很多學生對於升學感到茫然,造成入學後常常發生興趣不合的狀況。

圖/TVBS
龍華科大學生(大四):「他是說這樣子插,他會亂掉對不對。」

大四學生正在忙著幫機械手臂進行設定操作,面對即將畢業,他們最擔心的就是要把握時間,讓大學文憑在未來有所價值。

大學生范同學:「其實現在大學生,不會擔心出去有沒有出路,但是都不知道出去要做什麼,但如果我們是在(練習廠)這邊做的話,其實就是蠻安心的,因為出去之後這個一定會有機會用到。」

記者詹舒涵:「就怕大學的學歷不值錢,根據教育部統計106學年度,所有大學生裡頭的休退人數達到了14萬人,占所有學生的百分之15,也讓很多的學校開始未雨綢繆了,像是我們來到這間科技大學,後方的是一個類產線的工廠,在去年十月底開張,讓學生可以實際的動手做做看。」

要讓學生學的踏實,打造的產線,還能直接接下產業訂單,目前已經成功產製100萬片電路板。

圖/TVBS
大學生:「現在可以看到上面就有一些電容,電桿電阻等元件在上面。」

講究產學合作的校園,時常吸引即將升學的國高中生特地前來參訪,但在少子化的影響下,學校除了要拚招生,更必須讓孩子留下來,部分學校,也啟動防休退機制。

輔導老師VS.學生:「那我可不可以問一下,就是說你現在,為什麼會想要提出休退學的這個想法。」

模擬學生諮詢,針對興趣不合提供學生轉系輔導,如果是經濟因素,學校也提供工讀機會,讓孩子能夠有點收入補貼。

龍華科大教務長陳元和:「我們的(各系)缺額都開放申請,所以我們只要學生說他,志趣不合他希望去讀我們學校,其他的系我們都優先安排媒合,這樣的話這個數據就可以,大大的降低(休退)比例。」

給予學生更大的發展空間來完成四年的大學學業,這樣的防休退機制,在各個學校也都有不同應對政策,以設計學院聞名的實踐,校方表示現在學習管道多元,招生的競爭可能來自國外,所以學校也積極提供國際交流。

實踐大學校長陳振貴:「我們(國際)姊妹學校大概有兩百所,那又有很多出國留學讀雙學位的那種機會,我相信學生他對在學的生活很適應,他也就不會輕易的休學或退學。」

國教行動聯盟理事長王立昇:「85年提出來之後,然後就是86、87就開始推行,推行了以後(休退)就開始一路上升。」

圖/TVBS
關心台灣大學狀況的國教盟理事長指出台灣大學生休退率數據,從民國87學年度的百分之4左右一路飆升,到98學年度再度出現大幅上揚,這時候已經來到11%,直到最近的106學年度,百分之15,而83學年到85學年,國內教改。86到89學年,開始推動廣設大學。而最近的飆升,就是97到98學年申請入學上路,說好的適性入學,卻讓升學好茫然。

國教行動聯盟理事長王立昇:「其實學測本身就是一個,學術能力的一個測驗那當你,鑑別度把他越來越低的時候,就造成了一個結果就是,如果你沒有做好適性探索,跟適性輔導那學生就在倉促之中,做了這個(升學)決定。」

想讓孩子掌握適合方向卻沒有做好,適當的評定標準,尤其升學制度一改再改,胡裡胡塗下,不少家長選擇讓孩子先入學再說,後面再來休退,專家建議大家應該重拾職人精神,建立完善證照制度。

國教行動聯盟理事長王立昇:「(應該)建立一個很好的證照檢定制度,這樣的話產業界可能就比較看這個,而不是看這個學歷了。」

大學之門多又廣,在人人有書念的年代,急需的不是大學文憑,而是真正的一技之長,別再讓升學路,成了迷途之路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/15 23:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!