pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/25
星期二
25°
27°
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Apr
  • 2019

虛擬偶像風潮漸起 專屬頻道課程培養

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/04/14 23:49
圖/TVBS
圖/TVBS
真人偶像難道要碰上對手了,現在從日本開始席捲的虛擬偶像,也在台灣市場展露頭角,純虛擬的角色,能唱、能跳還能夠避開誹聞糾紛,也不用擔心藝人跳槽解約,也讓台灣有業者早早投入,還有專屬頻道直播與粉絲互動,更有學校設計一整套課程,培養相關人才。

一頭橘紅色短髮,頂著飄逸短裙 隨著音樂節拍,又唱又跳,這位2018年出道的「空」,是台灣本土虛擬偶像,也就是Vtuber。

「VTuber」指的是3D動畫角色,在YouTube上開了個人專屬頻道,而這樣的趨勢,2017年下半,在日本開始大行其道,到了2018的七月,日本的VTuber數量,四個月內就增加百分之300,達到4000人,粉絲數合計大約1270萬人,視頻觀看次數達到了7.2億次,但在台灣才剛剛開始。

記者詹舒涵:「舒涵採訪很多的議題跟人物,不過我第一次要來採訪虛擬的人物Vtuber,我們現在歡迎空。」

記者詹舒涵vs.Vtuber空:「(哈囉,各位TVBS的觀眾,大家好我是空,也可以叫我小空),好,聽得出來很可愛的一個打招呼,現在空在YouTube上面,有他自己的專屬頻道,而且有不少訂閱數,現在大概有多少呢?(目前大概有4千多人,謝謝大家的支持),哇,除了透過這個螢幕來跟粉絲互動之外,其實現在還會走出去,接一些活動對吧,(嗯,像一月的時候,有到台北參加國際書展,那在今年的四月也會前往日本,參加NikoNiko的超會議),聽得出來行程滿檔,就跟這個藝人是一模一樣,所以現在要請小空帶我們,來參觀一下他平常工作的狀況囉,(好,那我們走吧,GO)。」

透過了整套 動態捕捉裝置,現場舞動身體,因為角色的商業機密,聲優不能夠在鏡頭前曝光,但流暢的舞蹈動作,讓虛擬偶像跟著活了起來,而細部的表情則靠遙控器來設定。

聲優:「好,有一個把手,看到把手就要按。」

而背後操刀的製作人,也曾經經營過真人偶像,會全面轉戰虛擬市場,看準的是背後長遠的穩定性。

虛擬偶像製作人鄭傑中:「至少(虛擬偶像)不會說,今天可能要談戀愛,或是家裡面有什麼問題,他可能就是沒辦法繼續配合等等的,Vtuber的話,他就是聲優的部分,就是我們配音員,他如果不能配合的話,我們就可以去製作別的角色去,替換啊 或者是別的方式。」

聲優:「啊啊啊。」

目前,除了一些音樂單曲,多數時候是遊戲直播,來和粉絲留言互動 增加黏著度,目前每週,都以2到3百人的速度在增加,而業者表示雖然日本的發展已經很成熟,但台灣還是有發展本土VTuber的需求。

虛擬偶像製作人鄭傑中:「當然啊,有蠻多人,他不懂日文,所以他有時候沒有辦法,那麼、那麼快速的去理解說,這些YouTber或是VTuber,他們在講什麼東西,所以流行總是會慢半拍,那我們今天如果以台灣的角度,來去發行的話,那個速度就比較快。」

藍色的長髮,修長的體態,另外這位VTuber,則是從校園裡誕生,要從人才培育開始積極紮根。

記者詹舒涵:「看準這股VTuber的發展,現在學界也積極投入 培養相關人才,我們來到台灣這間科技大學,可以看到旁邊,都是學生們的創作,鼓勵創作之餘也要給一點獎勵,最近他們就票選出了一位,他們學校的VTuber叫做楠兒,而且領到了他們的學生證,他的創作者就在這裡,就讀大二。」

來到2D電繪圖的專屬教室,學生們埋頭創作,而一頭長髮的阮微甯,是校園VTuber楠兒的設計者。

VTuber楠兒設計者阮微甯:「一些虛擬的VTuber,他們都是形象也是活潑,然後很可愛,也是學生的樣子,所以這一次 這個角色,我就把他設定的是那種大姊姊型的。」ˊ

對自己的創作很有想法,本身也時常接下遊戲設計案,但能夠原創角色,只是個剛開始,要能夠成為VTuber,所需要的背後專業還有更多。

記者詹舒涵:「要成為VTuber很重要,就是要能夠動起來,所以看到了嗎?舒涵身上穿戴了,整套的動態捕捉裝置,我們現在就透過鏡頭,來看一下,看到的就是虛擬人物,實際站上大螢幕可以動起來囉,舒涵揮揮自己的右手,他也正在揮手呢?而像這樣子的,動態的捕捉其實背後,需要一群專業的表演人士,做肢體的展演,而在這裡呢,也有專業培訓課程。」

表演藝術系老師:「頭的部分再更多一點,試試看喔,好,很好,換一下不同角度。」

結合表演藝術系的同學,讓VTuber的肢體更加豐富精彩,甚至還能夠配合各種情境,做出不同體態。

圖/TVBS
表演藝術系老師:「超開心的,yeah,向全世界怒吼的yeah,很好。」

表演藝術系老師vs.學生:「(3、2、1、action),嗯,小的,今天會幫你準備,很多很多讓主公吃飽喔,啊,這個、這個女僕,真的是。」

結合各種不同系所特長,就連聲音表達 也在這個產業鏈上,能夠找到一席之地。

台灣虛擬網紅協會理事長陳封平:「那台灣在程式類的programing,也是很強的在Vtuber的演出的話,會用到這些所有的技術。」

甚至時常舉辦業界講座,讓學生了解這塊新興市場。

圖/TVBS
東南科大創新設計學院院長楊靖宇:「他們這些小的一個一個團隊,在學校裡面就可以,創作出一個team,去開發一個Vtuber,那將來可以去接案,他們不論是在傳統的動畫角色,或者是說動畫的領域裡面,或拍影片的領域,或商業的角色他應該就會,更靈活地去面對,他的可能性是很高的。」

整合表演藝術數位動畫,新創設計以及行銷包裝,虛擬偶像來勢洶洶,從學界到業界都在瞄準VTuber商機,要抓準時機 打開嶄新藍海。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/15 03:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!