pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
33°
08/28
星期三
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2019

「無人炒菜機、自動結帳」 加盟展夯餐飲科技

記者 吳姝叡 / 攝影 王華麟 報導

2019/04/12 13:42
連鎖加盟展今天開跑,今年一共有超過150個品牌進駐,尤其這幾年吹起無人風潮,有業者就推出自動化炒菜機,人工只要備料和準備食材,製成簡單來吸引加盟主,或是透過智慧科技,無人店面也可以自助結帳,另外還有廠商,用花茶萃取做成馬卡龍手搖飲,相當吸睛。

圖/TVBS
自動炒菜機業者江孝澤:「食材擺放的位子跟順序都是固定的。」

雞蛋、紅蘿蔔、白飯、醬油,依照順序放進食材盒內,晶片感應,把食譜輸入炒菜機,按下開關就自動吸入油,加熱,再搬起配料,蓋上鍋子,鍋鏟化身成攪拌片,不停來回轉動,只要3到4分鐘,一盤簡單的炒飯就可上桌,整個製作過程,全部自動化,人工只要備料跟倒入定量的食材。

圖/TVBS
自動炒菜機業者江孝澤:「對於品質來說也是相對的穩定,因為不會有不同人去製作,然後有不同的口味上的問題。」

加盟展,今年再吹無人化風潮,不少業主,都搬來AI科技產品。

無人店業者:「不能用堆疊的方式,它需要一個一個把它放上去。」

飲料、餅乾,想要買的零嘴,不必透過人工結帳,只要放在這個箱子裡面,機器就會透過圖像辨識,和重量來判斷商品和價格,透過手機掃條碼,或是悠遊卡支付,也免去攜帶現金的麻煩。

手搖飲業者:「粉紅色的花茶,是利用玫瑰跟火龍果鮮萃而成的。」

加入鮮奶後,再把火龍果和玫瑰的萃取茶,緩緩倒入混搭成淡淡的粉紅色,看了就讓人少女心噴發,還有綠色的抹茶 口味和藍色的蝶豆花鮮奶茶,另外業者透過,天然植物萃取也做成藍色和淡粉色珍珠,把手搖飲,加入繽紛馬卡龍色調。

圖/TVBS
手搖飲業者吳易霖:「能夠透過天然的(製作),做出繽紛的樣子,讓大家喝起來健康又有質感。」

今年的加盟展,有超過150家品牌進駐,餐飲類就佔了百分之72,其中光是手搖飲,就高達百分之35的比例,早午餐也有百分之10,餐飲品牌搭上自動化,或是走新奇創意風,吸引消費者眼球之餘,也要獲得加盟主青睞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/12 15:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!