pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2019

美研究「空汙易害童氣喘」 台灣排行全球第4名

記者 錢麗如 / 攝影 尹德鈺 報導

2019/04/12 13:10
圖/TVBS 美研究「空汙易害童氣喘」 台灣排行全球第4名
圖/TVBS
美國最新研究指出,空氣汙染容易造成孩童罹患氣喘,其中主因更包括了交通空汙,而根據統計,空汙每年造成全球400萬兒童罹患氣喘,甚至全球194個國家之中,台灣排名第四名,對此環保署表示,造成氣喘的原因有很多種,但依據最近幾年,交通空汙和氣喘病例的比率來看,台灣其實是低於日本和韓國的。

就是這份美國的最新研究報告,當中指出空氣汙染和小朋友得氣喘,息息相關,研究指出,全球每年有400萬名的兒童,換算下來,每天有1.1萬名兒童,因為交通空汙罹患氣喘,而其中台灣也榜上有名,位居第四。

民眾:「機車的廢氣是真的滿嚴重的。」

民眾:「現在好像每天出門,都會習慣戴(口罩),因為都不太知道現在的天氣狀況,空氣品質怎麼樣。」

圖/TVBS
隨機街訪,大人們也擔心空汙,戴上口罩才出門,因此像是隨身空氣清淨機還有口罩,銷量都往上走,其中口罩更順勢成長了五成,而這份研究報告當中也分析,空汙造成孩童氣喘,最嚴重的國家是科威特,再來是阿拉伯聯合大公國,第三名則是加拿大,第四名就是台灣,但並沒有明確指出,是觀察都會區或是工業區。

環保署空保處處長吳盛忠:「氣喘的原因有很多種,我們每年都有監測二氧化氮的濃度,以去年為例,我們的平均值是WHO世界衛生組織,他的建議值的一半而已。」

圖/TVBS
環保署也提到,空氣汙染和燃燒與汽機車排放的廢氣確實有關,也祭出了潔淨燃料推動,推廣低汙染車輛等等措施,並且以交通空汙與氣喘病例比率比較,台灣低於日本、南韓等國;美國研究報告出爐,讓空氣汙染議題,再度被聚焦。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/12 13:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!