pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/21
星期五
26°
35°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
熱到厭世!全台恐飆36度 週末變天轉雨降溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2019

台鐵票務改版! APP訂票可選「便當、座位」

記者 林旼叡 劉懿萱 / 攝影 蕭明正 報導

2019/04/07 15:32
用了14年的台鐵第三代票務系統,終於進化到第四版,使用功能真的差很多,像過去台鐵APP查詢車次或比較時間,都得跳出重來,新系統一次能比對3班次差異,常常訂不到票,像台北到台東,就得分不同區間訂,未來有電腦系統換算直接告訴你怎麼搭,也能持QRCODE掃描進月台。

圖/TVBS
趕火車還要找車票或先取票,9日開始台鐵終於有電子票券。

未來透過APP訂票,可以直接訂便當,還能加選自己車位,完成後透過QRCODE掃描,就能直接進到車站裡。

第三代票務系統用14年了,不少民眾都覺得不錯。

圖/TVBS
民眾:「進站的話就可以不用說剪票說塞票卡,如果你要搭車又可以訂便當,我覺得是很好的設計。」

民眾:「那些資料都是已經在手機,我們也是華(中)文,看一看就很好(了解)。」

實際比較台鐵新舊系統,比起舊版人性化很多,以前都得跳回前一頁查車次。

現在有三班車能同時比較,坐哪邊、哪款便當都先挑好,尤其過去沒位子,只能分開訂慢慢查還要對車次時間,新系統也解決。

台鐵資訊中心主任 彭坤炎:「系統直接智慧化,會搜尋剩餘可售的座位,不管是要長接短、短接長。」

如果從台北到高雄,一趟沒有位置,以前只能台北到台中,台中再到高雄,分區段購票,不過新一代系統,系統直接幫你算好,一段票搞定。

圖/TVBS
紙本車票40年不變,設計也改,從橫式變直立,台鐵新app2019版已經開放下載,9日開啟訂票服務,總算真的e化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/07 15:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!