pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2019

恐怖! 四隻汗蜂入眼 女子眼睛腫成三倍大

記者 陳祐元 / 攝影 李讚盛 報導

2019/04/04 12:46
高雄一名女子日前在山區掃墓時,遭到異物侵入眼睛,她原本以為只是一般的風沙,沒想到後來眼睛紅腫刺痛,根本張不開,到大醫院就診後,赫然發現居然是四隻體型非常微小的汗蜂,飛進她的上眼瞼,造成角膜大規模潰爛,若是再延誤治療時間,恐怕有失明風險。

圖/TVBS
患者左眼皮,腫得三倍大,旁邊還有黃色分泌物,根本無法睜開眼,到大醫院檢查後,赫然發現,居然是四隻汗蜂躲在裡面!

患者何小姐:「跟家人一起去掃墓,我是蹲著在那邊除草,只是一陣風吹來。」

28歲的何小姐日前和家人到高雄大寮山區掃墓,除草時一陣風吹來,她誤以為是沙粒進眼,僅用清水清洗,沒想到幾個小時後,眼睛紅腫刺痛,發覺情勢不妙趕緊就醫,用顯微鏡觀察後,發現四隻汗蜂正在眼皮底下四處亂爬,醫生小心地將汗蜂夾出,避免牠們進一步傷害眼球。

圖/TVBS
患者何小姐:「癢癢的,刺刺的。嚇死了,自己嚇死了。」

一次四隻汗蜂跑進眼睛,創下全球首例,這種昆蟲,體型大約四到八毫米,平時會在地下和枯枝旁築巢,他們體型小,容易跑進人類的眼睛或腋下,以淚水和汗水為食。

輔英科大醫院眼科教授洪啟庭:「拿出來之後,她整個眼角膜呈現大幅度的潰爛,她的視力降到0.1以下。」

由於何小姐角膜大面積糜爛,視力一度只剩0.1,所幸術後恢復狀況良好,三天後已經回到0.8的視力,不過醫師表示,患者當初眼部紅腫,以為是隱形眼鏡破掉,她不敢揉眼睛,而是到大醫院就診,若是當初亂揉,汗蜂用尾部的針螫人,恐怕會有失明風險。

輔英科大醫院眼科教授洪啟庭:「去掃墓的時候,最好就是戴一般的眼鏡,不要戴隱形眼鏡。」

圖/TVBS
雖然汗蜂入眼的案例相當罕見,但醫師還是提醒民眾,四天連假期間,若是到山區掃墓祭祖,不慎被異物入侵眼睛,切記不要大力揉眼皮,應該立即就醫,避免延誤治療時間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/04 13:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!