pm2.5_icon
PM2.5值 12低
02/19
星期三
12°
22°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
25°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
16°
26°
02/24
星期一
17°
27°
周二至周三晨乾冷  寒流低溫很冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2019

竹蒸籠柴燒古早味 福菜肉包炊煙飄香

記者 吳淑萍 / 攝影 蘇泰盈 報導

2019/04/04 11:05

南投水里一家古早味包子,用竹蒸籠燒柴火,在磚灶上炊蒸,不但炊蒸方式傳統,包子內餡也是古早味,是客家人常見的福菜。福菜加瘦肉攪拌,類似梅乾扣肉的滋味,老闆用包子做出媽媽的味道。

圖/TVBS

隨著蒸氣飄散出來的,是福菜的香味,特殊的內餡夾在包子裏頭咬一口,慢慢咀嚼著這滋味,有如梅干扣肉的味道。

民眾:「那個香氣很濃,是不是有點客家的傳統味道。」

圖/TVBS

福菜肉包讓人以為到了客家村,其實在南投水里。包子用傳統的「大灶」,底下燒柴火,紅紅的柴火,燒出暖呼呼的感覺,上方是改良式的方形蒸籠,隨著溫度上升冒出蒸氣,

1、2公尺高的蒸籠怎麼搬,原來有機器吊掛。為了這冒煙的包子,業者可是從擀麵,開始做起。這是酵母養老麵的效果用少量的酵母,加入老麵發酵,擀麵粉做出包子皮,裁出規格化的圓,準備包包子。

最特別的是內餡,福菜先炒出香氣,加入豬肉攪拌,調味之後,加上蔥花,備好內餡,開始皮肉合一。像舀冰淇淋一般,一片麵粉皮一球福菜,捏出包子的形狀,手工肉包一顆一顆成形。

業者原本開民宿,製作手工包子饅頭給客人吃,沒想到客人吃上癮,指定購買外帶,還口碑相傳,老闆乾脆開外掛,做起包子饅頭,生意反而比民宿好。

圖/TVBS

老闆盧振旭:「用竹蒸籠、用柴火蒸,就是走最原始的路線,那也就是小時候,媽媽做給我們吃的那一種。」

柴燒紅磚灶,讓人聯想炊煙裊裊的純樸年代,這樣蒸出來的包子,有包肉的福菜包,有純素的蔬菜包,還有一份,濃濃的古早味。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/04 11:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!