pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2019

「將官級」包子、湯包 李登輝、郝柏村都嚐過

記者 羅一心 / 攝影 蘇泰盈 報導

2019/03/19 08:44

今天透早呷包仔,要帶您來品嚐李前總統也吃過的包子!51歲的黃智明,在台中開店賣湯包、包子28年,他經歷豐富和鼎泰豐創店師傅師出同門,花費11年練就好手藝,後來當兵被分到金門防衛司令部,也因為會下廚派到司令官小廚房當師傅,專門烹煮美食給星級以上將官、貴賓享用,連前國防部長郝柏村、李前總統都曾吃過他做的點心,但他卻很謙虛,從不打廣告,堅持每天現做,靠口耳相傳,累積不少顧客。

圖/TVBS
燙口鮮肉包,一口咬下,湯汁衝出破口,油亮湯汁集滿湯匙,吃包子還能喝湯。

客人:「是我朋友介紹啦,(一吃成主顧)對對對,然後一禮拜來吃2次。」

客人:「皮很薄然後汁很多,價格又實在。」

鮮肉包內餡選用豬的肩胛肉,肥瘦合一,除了鮮肉包芝麻包也是店內招牌,黑嚕嚕內饀和著豬油香加入核桃添加口感,最重要是店內包子湯包每天現做。

圖/TVBS
客人:「不會很油就覺得還蠻順口,蠻滑順的,剛帶了一張(菜單),對拍給我朋友。」

師傅黃智明:「對對大概一個拇指。」

快手捏出大小幾乎一致的麵皮。

師傅黃智明:「就是中間這裡要放肉要比厚,外面(外面要比較薄)。」

內厚外薄,稍能透光才及格,黃智明的絕活還沒完。

師傅黃智明:「17、18、19(這樣多少),不只大概20(摺)。」

隨隨便便就20摺,傳說的黃金18摺,對他來說變成小case,和鼎泰豐創店師傅師出同門,黃智明51歲嘉義人,在台中開店28年,出師之前他在台北花了11年,學得一番好功夫。

圖/TVBS
師傅黃智明:「(試用期)大概7天啦,7天如果不會捏,老闆就叫你走了。」

民國78年他到金門當兵,隸屬金防部司令官營務組,因為會下廚分配到司令官小廚房當廚師,專門烹煮給「大人物」享用。

師傅黃智明:「國防部長郝柏村啊,他就喜歡吃那個啊福州粽子啊,芝麻包,那李(登輝)前總統呢,他比較特別喜歡吃炒米粉啊。」

部長、國家元首要吃的,哪怕差一點味兒都不行,廚師壓力如排山倒海。

師傅黃智明:「壓力很大,做不好就說,要關禁閉,不然就罰站,食材都要現用根本來不及,有時候來不及,做不好要抓去關禁閉。」

2年多的軍廚生涯,讓黃智明的手藝更加精煉,退伍後他自立門戶,也讓曾經是將官獨享的可口包子,成了庶民美食。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/19 19:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!