pm2.5_icon
PM2.5值 38中
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
22°
26°
05/28
星期二
20°
21°
05/29
星期三
22°
23°
05/30
星期四
23°
25°
05/31
星期五
25°
27°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2019

清明習俗!超市搶賣潤餅皮pk市場85年老攤

記者 林旼叡 / 攝影 楊清波 報導

2019/04/02 19:58
清明節台灣有吃潤餅傳統,這幾年除了去市場買,連超市都開始賣餅皮,不過大家好奇,潤餅通常新鮮Q彈才好吃,冰過的拿來包狀況怎樣,記者實測,確實乾扁很多也少了皮的韌性,如果自己買高筋麵粉加水DIY,比較省錢,但不省事容易失敗,很吃功夫。

圖/TVBS
老闆邊桿大家聞香,潤餅皮撒花生粉加2球冰淇淋,包住有韌性吃起來Q彈,餅皮是關鍵,因此特別選永樂市場,85年老字號潤餅店。

老闆娘在爐上點一下點一下,鏡頭側拍皮的邊好脆,吃起來有嚼勁。

潤餅店老闆娘:「甩麵粉(撇步)讓這團麵粉不要掉下去,你看邊邊有翹起來就要拿走了,以前靠手工你還要打好,還要讓它醒麵(Q度)。」

圖/TVBS
費時費工自己都感嘆,潤餅皮眉角多,半斤15片賣90元,網路開始有人分享DIY半斤只要30塊,高筋麵粉配上75%的水,放進麵包機桿麵團。

家事達人:「你沾的滿手都是因為你看潤餅皮,外面賣的潤餅皮它是一大坨麵團這樣弄,要我的話我會推薦去外面買就好了。」

家事達人都不敢恭維,實際來挑戰。

記者林旼叡:「好不容易這麵團終於攪好之後,還要握在手上力道非常難控制,最重要的是甩下去那刻,要整個把它攪開,在有溫度之下,會開始抓住你的皮,拉上來,這樣就是失敗了。」

沒時間跑市場又沒天份的,去超市架上買吧,但比較一下。

圖/TVBS
雖然很容易在超市買到的潤餅皮,跟特別跑去市場的,它們兩個厚度就差很多,而且(超市餅皮)其實這個冰過因此Q度差很大。

超市保存冷藏,皮變乾扁撕開韌性差很大,拿我們自製潤餅皮跟市場超市PK完全不輸。

潤餅店老闆娘:「你要自己做,很少人那麼用功。」

老習俗執行厚工,倒不如找專業,省事些。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/02 19:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!