pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2019

大學甄選新制「5選4」遭教團抗議 同分增額亂象

記者 吳姝叡 / 攝影 溫硯鈞 報導

2019/03/31 13:28
今年大學甄選入學採計學測科目,首度改為5選4,讓學生可以選擇比較適合的校系,不過教育團體今天出面抗議,強調因為新制度,導致今年同級分人數,比過去暴增3、4倍,造成亂象,不只壓縮到指考學生名額,也讓大學難以選才。

圖/TVBS
抗議家長:「去第二階段去面試,我們都還不確定是不是能夠真的上,那我要不要繼續準備指考,學生真的很恐慌。」

超過20位家長到教育部前,高舉牌子,抗議今年大學入學,改採5選4新制,同級分人數大增,造成亂象。

抗議家長:「五科採計四科,它其實是沒有前面一個參考值可以參考,我分數出來之後,是填上他們比較後面的學校,不是他(分數落點)理想的科系。」

圖/TVBS
就算學測分數還不差,孩子仍然很焦慮,因為能不能拿到面試門票,還得打上一個問號。原因出在,教育團體統計,全台前30所大學,983個系組,原訂甄試10萬人,但今年第一階段,因為同級分人數大增3、4倍,結果篩選出來,竟超額到11萬人。像是台大牙醫系,原訂繁星錄取一名,卻因為同級分的關係,增額錄取7人。擠壓到考試入學名額,衝擊指考學生。另外,清大電機系原本只招40個學生,也一次篩入了506人。

12年國教聯盟副理事長陳綺貞:「(清大電機系)進到二階之後,它的錄取率只有8%,各位,聯考都沒有這麼低吧!高分群今年暴增太多,他往下擠壓,很多孩子整整六個名額都沒有的,是在中間群的孩子,這些孩子是沒有打算要指考的。」

教育部高教司科長郭佳音:「(教育)部裡面都聽到了,也會謙虛的蒐集相關單位的意見,我們會在集合招聯會跟大考中心再持續的跟外界討論。」

圖/TVBS
台大初步表示,對於學生超收,入學名額是由教育部所訂定,沒辦法擅自增加。如此一來,學生恐慌,對大學選才上也造成困擾。因此,教育團體出面抗議,就盼能增加分數級距,讓考試更有鑑別度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/31 15:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!