pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2019

剖香腳傳統技藝重現 嘉義力推文化觀光

2019/03/28 15:54
圖/中央社 剖香腳傳統技藝重現 嘉義力推文化觀光
圖/中央社

嘉義市雲霄厝社區今天舉行「剖香腳」傳統技藝示範,由製香師傅示範傳統製香過程。市長黃敏惠到場力推文化觀光,希望藉此吸引人潮、錢潮,留下好人才,大家發大財。

黃敏惠表示,嘉義市雲霄厝曾經是南台灣最大的香腳產地,但手工製香被機器取代後,「剖香腳」技藝逐漸失傳,很高興雲霄社區發展協會把這項技藝傳承下來,今天邀請製香師傅示範,讓從事戶外教學的學童了解過去歷史與產業。

她說,嘉義市是人文城市,所有的產業都是因應生活而來,嘉義市發展觀光文化需要大家一起來,這樣就可以有更多人潮進來,錢財也流進來,人才也可以留下來,大家發大財。

黃敏惠也向現場60名參加戶外教學的學童介紹嘉義市與「剖香腳」歷史。她說,建城300多年的嘉義市有雲霄古道、崇陽古道、南田古道和府路巷;雲霄古道有地藏庵跟城隍廟,由於拜拜要用香,所以雲霄厝社區成為早年製香、剖香腳的重要產地。

雲霄厝社區今天邀請有數十年經驗的邱錦雲剖香腳、蔡增成手工製香,只見邱錦雲將竹筒削成竹片,經過多次對半剖成直徑約0.3公分的細長竹棒,再捆成一束束的「香腳花」,動作俐落,讓學生看得津津有味。

解說員吳嘉樺表示,一個竹筒能剖出1000多支香腳,老師傅將香腳慢慢展開來,就形成一朵朵美麗蘑菇狀的「香腳花」,這些「香腳花」曬乾後,就可以進行後續的製香作業。

圖/中央社

製香師傅蔡增成則示範如何在中藥材與檀香瀰漫的香料中,將香腳滾成圓潤飽滿的香枝。只見蔡增成在近2公尺的圓盆前,把打好底的香腳浸水,撥、滾、甩、抖、搓,均勻沾黏香料粉,經過多次來回,就製成拜拜用的香。

66歲的邱錦雲表示,她自幼家境清寒,由於家裡有7個弟妹,因此排行老大的她,打從7歲起就跟在阿嬤、母親身旁剖香腳。她小時候雲霄厝一帶,家家戶戶都從事剖香腳事業,一年四季都開著「香腳花」,成為雲霄厝的特色。

邱錦雲指出,一節竹筒可以剖成12片竹簡,每片竹簡可以剖成96枝香腳,一束香腳花約由5、6000枝細竹枝組成。她過去一天要剖30束香腳花,也就是大約16、17萬枝香腳,雖然辛苦工作一整天,但當時還換不到一斗米,可見當時生活的艱辛。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/28 15:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!