pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2019

台商回流投資570億 「缺水」將成隱憂?

記者 李頂立 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/03/27 23:04
台商回流正熱,目前總投資達到570億元,有立委卻當頭澆了冷水,直指台灣是全世界排名第18的缺水國,台商恐怕因此卻步。而水利署回應掛保證,目前供水一切正常。只是極端氣候事件頻傳、台灣用水卻不斷增加,要維持穩定供水是一大挑戰。

圖/TVBS
記者李頂立:「台商回流有多熱絡,經濟部統計,從今年1月1號到3月22號,已經有18家廠商通過審查,總投資金額達到570億元,像是廣達電腦,就將高附加價值的產品線移回華亞科技園區來做生產,而後續其實還有22家廠商是排定進行審查,只不過這些回流的台商,首先要面對的就是用水問題。」

立委林岱樺根據過去水利署資料提出質疑,台灣是全世界排名第18的缺水國,就連台積電,夏天也要自備「水車」調度用水,擔心台商會因此卻步。

水利署副署長王藝峰:「我們對缺水這樣的一個事情,我們當然是把它視為是風險之一,但目前我們的供水一切正常。」

水利署澄清,目前供水堪用無虞。
只是台灣河短流急,雨量集中在5-10月的豐水期,即便年均降雨量高達2500公釐,能被利用的只有21%,但目前用水增加,極端氣候事件頻傳,該如何加強利用?

在北區水資源局的帶領下,我們來到新北市鶯歌與桃園市大溪交界的中庄調整池。
圖/TVBS

北區水資源局副局長張庭華:「現在整個中庄調整池是已經蓄滿水了,水域有41公頃,那我們整個環湖道路有3.6公里。」

蓄水量505萬立方公尺,2017年12月啟用,主要用作備援水源,讓颱風豪雨來襲時,不會因水庫汙濁影響當地用水。

記者李頂立:「我們現在來到的是中庄調整池當中的一個平台上面,這個看似觀景台的地方,其實平常是不開放出入的,因為這邊有個重要功能就是監測水質。現在我的正下方就是進水口,您可以看到它下方採用的是一個透明材質,也就是說從石門水庫進來的水流狀況,我從這邊就能夠一覽無遺。」

北區水資源局副局長張庭華:「颱洪期間,整個大漢溪河道的原水濁度升高的時候,我們就利用中庄調整池的水來提供給板新以及大楠水場,連續7天的備援水量。」

包含中庄調整池在內,行政院推動「穩定供水方案」,興辦相關水利建設,2018年已增加水源每日73萬噸,今年累計可以增加到每日100萬噸,相當於增加全台8%用水,但專家強調,還要解決水資源的區域分配問題。

台大生物環境系統工程系教授童慶斌:「在豐水期把水留下來,給枯水期使用,如果豐水期水不夠枯水期可能就不夠,所以南部的地區就相對比較嚴重。將來是要一個分散性的概念,每個地方有它的蓄水池有它的滯洪池,它一方面把水留下來不要進到排水系統不要淹水,這些水留下來又可以作為區域的供水。」

水利署副署長王藝峰:「水利署正在協助台灣自來水公司擴大跨區支援的能力,曾文跟南化水庫之間的這個聯合運用的調度,這個曾文南化連通管的工程,我們目前也都在規劃而且列入前瞻計畫。」

圖/TVBS
最好是增設大容量的蓄水設施如水庫來調配,不過礙於民情,增設頗有難度。專家認為,既然開源不足,可以從強化節流下手,例如讓產業輔助農業,建置相關水利設施、提升用水效率,而省下的水就可再回歸給企業使用。

台大生物環境系統工程系教授童慶斌:「有這樣的經費來協助農民,一個是改善他的環境,改善環境的同時它又可以得到水資源的確保,政府又不用出經費,我覺得在這邊不管是農民產業政府其實我覺得是多贏的。」

雖然目前台灣仍欠缺相關機制,但朝向循環經濟方向思考,也許是台灣用水困窘的解決之道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/27 23:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!