pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2019

米其林主廚御用 「海藻奶油」家傳三代

記者 彭惠筠 報導

2019/03/27 16:54
示意圖/TVBS 米其林主廚御用 「海藻奶油」家傳三代
示意圖/TVBS
奶油是法式料理的精髓,在布列塔尼區出產一種海藻奶油,這種奶油是家傳三代的家族企業研發,一般靠機器製作的奶油,只需要花六小時,但這種海藻奶油,需要花上三天時間,完全採用手工製作。

巨大鮮黃的奶油在轉盤上不停地被敲打,要讓它的口感變得入口即化,可別小看奶油,它可是法式料理的美味精髓。

旁白:「這個奶油,是整套餐點中的明星。」

尤其是這一塊來自法國布列塔尼區的海藻奶油,是連讓法國知名大廚侯布雄都豎起大拇指,指名要用的手工奶油,就是由當地的柏迪耶家族所製造的。

柏迪耶家族第三代傳人:「我的家族製作奶油,已經有很長一段時間,因為我的爺爺以製作奶油為業,奶油不只是很重要的材料,對布列塔尼而言是最具指標性的製品。」

一家三代都以製作奶油為業,他們對奶油暸若指掌,堅持只用當地的豪斯登和諾曼的乳牛的有機生乳為原料,最知名的口味就是海藻奶油。

柏迪耶家族第三代傳人:「這是海藻奶油,主要是用三種不同海藻製作的,紫菜紅藻海萵苣,一種是取自朗賽河,一種是來自羅斯科夫區,以及伊洛茲海,我們是第一個發明海藻奶油的。」
 
就是這一款奶油,讓米其林名廚侯布雄愛不釋手。

柏迪耶家族第三代傳人:「喬埃爾侯布雄。」

在侯布雄的拿手料理「馬鈴薯泥」裡,非得加上這款奶油不可,也讓柏迪耶家的奶油聲名大噪。

柏迪耶家族第三代傳人:「我很幸運剛好在一個法國主廚們,開始不使用現成奶油的時候(被看見),我們的奶油全部都是用,抹板手工製成的。」

他們的堅持就是純手工製作,一定要用雙手去感覺奶油的質感,才知道製作的奶油到底合不合格。

美食部落客:「哇哇哇真棒,你們全部過程都用手工製作嗎?對全靠雙手,每天一早我們都要做,12或13種不同配方的奶油。」
 
他們現在還能依照餐廳主廚要求,為每間餐廳客製化不同的奶油,外型也可以量身打造,讓看似不起眼的奶油,成為餐桌上的明星。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/27 16:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!