pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/26
星期日
23°
31°
05/27
星期一
23°
28°
05/28
星期二
21°
24°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
23°
29°
05/31
星期五
24°
29°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2019

脊椎只有半條!她產「畸形男嬰」險死 惡婆竟逼:繼續生

編輯 李育道 報導

2019/03/26 14:47
示意圖/TVBS
部分長輩有著「重男輕女」的傳統觀念,讓不少媽媽備感壓力。婦產科醫師陳保仁就分享一案例,指出一名不易懷孕的婦人幸運地懷上龍鳳胎,當時懷胎6個月即入院安胎,還用上最頂級的安胎藥,但因藥物副作用併發高死亡率的心肌炎,婆婆不僅不關心,還向醫師交代,有個萬一「女生沒關係,男生一定要留著」,沒想到男嬰出生後患有聯合畸形,婆婆竟當做沒這個孫子,不斷逼她再懷下一個,直到生下健康男寶寶為止。
 
陳保仁在節目《醫師好辣》節目中,分享自己年輕時擔任住院醫師的個案,他說當時這名婦人好不容易懷了孕,且還是龍鳳胎,不過因體質關係,6個月即入院安胎,且安胎藥用最高級的,但藥物產生副作用使她不幸併發心肌炎,死亡率極高。在當年重男輕女觀念,再加上老公三代單傳,婆婆在搶救孩子、狀況危急的情況下竟交代醫師「女生沒關係,男生一定要留著」。

 圖/翻攝YouTube
該名媽媽開刀後在加護病房躺了快1個月,差點要心臟移植,所幸最後命救回來了,而龍鳳胎也順利出生,但男嬰身體卻嚴重缺陷,患有「聯合畸形」。陳保仁說,男嬰脊椎只有半條,衍生出腎臟、肛門、心臟等器官問題,且「下半肢通通沒長,只長到膝蓋位置」。婆婆見狀竟立刻稱:「我們家沒有這種異常的小孩」不認孫,所幸孩子被外國人領養,但據說另一名女嬰出生後也沒特別得到疼愛。

圖/翻攝YouTube
陳保仁表示,該名媽媽3、4個月後回診時,主治醫師竟意外得知「婆婆還逼她要懷下一個」,讓他非常驚訝,「她其實心臟才剛恢復,這個我們是覺得很恐怖,這下一胎還是非常危險」,把人當「生產機器」的惡婆婆,也讓現場所有人都傻眼。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/03/26 14:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!