回到網頁上方

月子中心群聚感染RSV  同房8嬰7感染

記者 吳淑萍 / 攝影 蔡松林 陳弘毅 報導
發佈時間:2019/03/26 13:49
最後更新時間:2019/03/26 13:49

雲林一家月子中心,遭家屬指控發生小兒群聚感染RSV,也就是呼吸道融合病毒,七名新生兒感染,其中六名住進加護病房。爸爸心疼寶寶,剛出生還沒滿月,就得住進加護病房,一天得抽八次痰,手腳都是打點滴的痕跡。業者說已經通報衛生局,等待調查,釐清責任歸屬,進一步後續處理。

圖/TVBS

 
李先生:「加油!」

爸爸李先生務農,希望媽媽和寶寶有最好的照顧,所以讓他們入住了月子中心,哪知道寶寶卻感染了RSV,呼吸道融合病毒,而且是群聚感染。

李先生:「洗完澡要餵奶的時候,發現他完全喝不下去,而且一直吐,所以才緊急要求他們送急診。」

圖/TVBS

家長說,寶寶因為感染呼吸道融合病毒,一天得抽8次痰,小小的身軀,手部腳部為了打點滴,留下打針的傷痕,真的很不捨,更氣憤的是,月子中心不認錯。

李先生:「3月3日就有寶寶感冒,他們沒有任何緊急措施,一直到整個病情擴延出來,總共有6個寶寶住去加護病房。」
 

這家月子中心,位在雲林虎尾,房價從一天2千1百元到7千8百元都有。李太太住的是一天6千元,2月21日入住,繳了15萬。業者表示,發生感染之後,3月11日通報衛生局,靜待調查。

月子中心總經理李季興:「我們是希望說,確定責任我們再來做後續。」

圖/TVBS

當時同房的有8名新生兒,其中7名受到感染,住院住療後後續陸續出院。衛生局和疾病管制署聯合前往稽查。

衛生局管制科長鄭秀珍:「疾病通報這方面是沒有任何疏失的,他裡面的符合感控要求,我們近期會請家屬提出相關申請,我們再進行後續醫療調處。」

 
衛生單位事後稽查,未發現照護環境和流程有疏失。但是7名寶寶群聚感染是事實,沒有找出問題在哪裡,讓家屬氣憤難平。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#雲林#RSV#呼吸道#病毒#月子中心#群聚感染#感染#虎尾

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!