pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2019

壽險出包! 保戶怒「匯錯款、算錯帳、保單停效」

記者 陳韻涵 楊茜雯 / 攝影 溫硯鈞 報導

2019/03/18 18:33
有壽險公司遭到多名保戶投訴,自從去年9月公司百花億元更新電腦系統之後,保單狀況連連,有投資型保單「投資標的」錯亂,有保戶帳戶入錯帳,莫名多了100萬,還有刷卡繳了卡費,卻無故被刷退,導致保單失效,保戶痛批,一旦過程發生什麼事故,要找誰賠償?估計至少上萬件保單出包,保戶憤而集結向金管會申訴,對此壽險公司坦承,電腦系統有問題,已經逐步改善中。

圖/TVBS
保戶劉先生:「這兩支資金是我(投資標的)裡面,有投資的沒錯,可是另外8支(交易確認單)不見了。」

劉先生不敢置信,投保10幾年的投資型保單,今年2月底寄來的交易確認單卻出了大包,裡頭好幾檔資金,根本不是自己圈選的投資標的,保險員向公司求證,回覆公司系統上投資標的正確的不用擔心,但劉先生已經失去信心。

保戶劉先生:「很令人匪夷所思,是不是有什麼錯帳,還是什麼原因,我也不知道。」

圖/TVBS
保戶葉先生:「連投資標的都可以錯誤,這麼大的錯誤,我怎麼去相信說,你提供給我的單位數(投資金額)是正確的。」

葉先生說原本選好三檔基金投資,沒想到壽險公司電腦顯示,投資的3檔基金中只有1檔正確,其實2檔根本不是自己選的,而且匯錢進場投資後,壽險公司竟然10幾天後才幫忙下標的,中間一但有贏虧,誰來承擔,受害保戶成立自救會,才發現還有更扯的。

有人帳戶莫名多了100萬轉帳,根本不是自己的賠償金,誠實反應,才知道竟然是壽險公司匯錯款,保戶被要求匯回100萬,只給了2千禮券元致歉,還有人線上刷卡繳保費,莫名被刷退,保單被停效,沒想到客服也不知道無故刷退原因,保單莫名停效期間,一旦出了事故,找誰賠償?連壽險公司保險員也看不下去。

圖/TVBS
壽險公司保險員劉先生:「萬一這保單失效了,那保險事故發生怎麼辦?」

保險員私下透漏,自從去年9月公司花百億更新電腦系統後,亂象叢生,至少有2成保單出現問題,保戶抱怨連連,壽險公司說已經持續改善系統,保戶集結向金管會申訴,已經約談業者,要求不能影響保護權益,而且得限期改善。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/19 11:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!