pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Mar
  • 2019

忘了她死掉... 獨居失智爺的家「什麼都是一對的」

編輯 林美欣 報導

2019/03/17 11:30
圖/和宸企業社阿昌清潔庇護工場提供 忘了她死掉... 獨居失智爺的家「什麼都是一對的」
圖/和宸企業社阿昌清潔庇護工場提供
身心障礙清潔服務團隊「阿昌清潔庇護工場」與華山基金會合作,為獨居老人清掃家裡,日前團隊出任務,到苗栗縣謝姓爺爺租住處打掃環境,團隊見到屋內環境髒亂之餘,發現爺爺也不知道自己生病了,所有東西都準備「一對」的,全是要給已經過世的老伴,讓人鼻酸。

82歲的謝爺爺獨居在頭份,疑患有失智,他忘記老伴早已過世,房子裡滿滿都是妻子的東西。阿昌清潔庇護工場場長劉詩詣表示,爺爺常常東西都要準備2份,像是碗筷、安全帽、雨衣,甚至便當也只要吃一半,另一半則是要留給最愛的奶奶吃的。

圖/和宸企業社阿昌清潔庇護工場提供
圖/和宸企業社阿昌清潔庇護工場提供
劉詩詣指出,收拾時發現爺爺床旁掛著一件發霉破舊的女性外套,像是回憶起往日的美好時光,爺爺表示,「那是奶奶的,他要留起來,讓奶奶冷了可以穿」,不知道老伴其實已經過世的爺爺,仍然將她的東西視為珍寶,小心翼翼關懷、愛護著。

「一段故事的背後,時時提醒著我們真相一切所擁有的人生」,雖然前來的目的是幫忙打掃環境,但團隊很謝謝爺爺替他們上了一課,他們也相約下週再來看爺爺。

圖/和宸企業社阿昌清潔庇護工場提供
事實上,阿昌清潔庇護工場成員是中度身障者組成的,除了工作訓練,還願意回饋社會上更弱勢的一群;至於「用愛找回尊嚴計畫」,預計協助35名獨居老人改善居家環境,若願意跟著團隊一同幫助獨居老人,可洽037-370996。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2019/03/17 11:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!