pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Mar
  • 2019

日本投資台灣創史上次高 為進軍亞洲做準備?

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/03/15 22:54

走進大街小巷,日系品牌如雨後春筍般陸續進軍台灣,2018年日本對台灣的投資金額高達15.2億美元,10年來成長近六倍,而且批發零售、住宿餐飲業的比重變高。除了看準台灣市場和消費力道,更期望能作為佈局亞洲市場的跳板。

圖/TVBS
一顆顆從日本愛媛縣海運來台的伊予柑,一刀落下裡頭飽滿多汁。接著和冷凍過的溫州蜜柑,一起放進果汁機。

不加糖、不加水,單純就是當季水果的濃郁,愛媛縣的農家女兒門田小姐,將家鄉的酸甜滋味,原汁原味帶來台灣。

日式柑橘店營運長門田惠美:「台灣的柑橘類口味上普遍偏甜,那因為日本四季分明,所以產出來的水果,酸味甜味是更分明的,希望台灣消費者也可以感受不一樣的柑橘。」

一天最多賣上350杯,甚至有上班族天天報到,不只日式水果吸睛,隔壁咖啡廳也有亮點。

記者李頂立:「下午時間頂立來到咖啡廳裡面悠閒的喝杯咖啡,但這個咖啡廳,其實不只是咖啡廳這麼簡單而已,怎麼說呢?我們來看到它菜單的部分,前面的菜單看起來都很正常,就是介紹食物以及食物的特色,不過再往後面翻,你會看到的是整整兩頁關於日本的情報,而且如果我剛好看到了喜歡的行程和機票,我還可以直接到後面的櫃台訂票。」

邊嗑抹茶冰淇淋,邊諮詢旅遊規畫,整套行程都能在這一站式完成。

JR東日本咖啡館店員:「你剛剛問的行程是早上10點35去,回程是中午的12點20,目前的話還有一點少量的位置。」

有日本就有話題,東洋風似乎成為百貨商場的不敗金身,國內業者和日本知名的鐵道商場合作,開幕以來人潮不斷,整體業績比預估成長105%。

百貨公關資深經理陳昀隆:「加上它們本身的招商開發力和集客的本事,差異化的這種策略,在信義區的確成功吸引相當多的人流,而且還有一些外溢的效果。」

圖/TVBS
微風艾妥列控股總經理伊藤浩平:「我們想要藉由台灣百貨先宣傳知名度,我們原先在日本是擅長經營車站型的商場,那也希望有這個機會進駐到台灣車站型的商場。」

這股東洋風有多熱,根據經濟部投審會統計,2018年日本來台投資件數有525件,整體金額高達15.2億美元,是10年前的6倍,衝上歷史次高。

台經院台歐研究中心主任葉基仁:「歐洲跟日本的EPA,我們講說是經濟夥伴協議通過了,所以有很多的日商在歐洲的投資,事實上他們的考量會想說那我們用貿易的方式來取代投資,換句話說就很多日商會從歐洲的市場撤出來,那撤出來這些工廠或這些廠商不見得回到日本國內,它可能會挑選東南亞國家包含台灣在內。」

記者李頂立:「來到西門町電影街的街口,你可以看到又大又顯目的日系藥妝招牌,會選擇在這麼精華的地段,一方面是看準整個大西門町的人流量,再來就是因為台灣人對於日系的藥妝真的是太熱愛了,我們觀察2018年日本投資台灣的特點,其中可以發現在批發零售業以及住宿餐飲業方面達到了283件,也占了所有投資的5成之多。」

圖/TVBS
商研院創模所副所長李世珍:「過去的時候可能比較多的部分是在比如說金融服務業或者是保險業或者是製造業,畢竟它投資金額比較大,那在最近這幾年的時候發現像批發零售業,住宿以及餐飲業的部分是比較多,代表是說越來越多的日商看重台灣市場。」

其實近年日本面臨高齡化、少子化,內需市場已遭遇瓶頸,而對外策略也逐漸從貿易導向,轉變為直接投資。
至於選擇台灣,除了市場性外,更是擴大亞洲佈局的跳版。

商研院創模所副所長李世珍:「在華人圈裡頭,台灣有個指標的地位,也就是說當它來到這邊熟悉了這個環境之後,它可能可以對華人的這個市場的部分有更深的著墨,所以台灣是個很好的練兵場地。」

憑藉著強悍的服務軟實力拓展海外市場,帶動國內企業經濟成長,日本經驗值得台灣借鏡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/15 23:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!