pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2019

鼓勵台商回台沒誠意? 稅率政策不友善

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/01/02 22:56

中美貿易戰影響下,紛紛傳出有台商想回台的風聲,企業大老紛紛喊話希望政府抓準這波機會,幫助台商返台投資,但也質疑台灣的稅率不降,對資金回台不利,更別提該如何返台,投資台灣。

圖/TVBS
彈簧廠經營者李桂萍vs.客戶簡小姐:「在台灣組裝的時候,可以進行可能彈簧跟彈片的一個組合。」

經營精密彈簧零件的業者,正在仔細跟客戶介紹商品,受到中美貿易戰影響,許多台商考慮回國,急需台灣零件商的合作,但這些回流意願能否成真,恐怕考慮還是很多。

彈簧廠經營者李桂萍:「像我們彈簧工廠還有在做的是,扭簧的部分。」

建廠雇人設備到位,這些都要資金,但政府研擬的「歡迎台商回台投資行動方案」中,業者認為稅務面沒有明確走向。

彈簧廠經營者李桂萍:「台灣回台的就是稅率部分,課稅的問題上它其實介紹的還蠻模糊的,對那我們其實台商回台,很擔心的就是說那我們回台,這些海外所得的部分,那它的課稅部分該怎麼去計算。」

圖/TVBS
像今天來談合作的簡小姐,就是台商二代他坦言,想回家的台商不少尤其是四、五十歲,在對岸打拼20多年左右的,與其考慮去東南亞還是想回台灣。

台商二代簡小姐:「(當地)人力跟語言的問題,非常大所以其實沒有大家,想像中的那麼簡單講實在,語言的隔閡是比較麻煩的,還有的整個文化整個教育關係這樣。」

記者詹舒涵:「台商要回台,資金如何回到台灣也成為很重要的一點,我們就來看到財政部的部分也釋出善意了,要從原本的(海外所得匯台稅率)百分之20,現在研擬降到百分之10到百分之12,可見稅率問題是台商回台與否的關鍵因素。」

包括晶華酒店集團董事長潘思亮,也呼籲政府,爭取台商資金回流和在台灣設立營運總部,富邦集團董事長蔡明忠,也抨擊財政部用追稅心態,在看整個產業跟創新。

立委(國)曾銘宗vs.記者詹舒涵:「義大利、印尼、阿根廷。」

對於業界反彈立委也認為,很多國家早就有租稅特赦方案,讓產業願意安心放膽的回國。

立委(國)曾銘宗:「(稅率)高還不是個問題,因為你進來的時候央行也好,國稅局也好會問你就是說,你這個錢是什麼時候出去的,你這個錢是哪裡來的,會怕問到會怕被嚴厲的審核,這才重要。」

圖/TVBS
曾銘宗認為業界考量跟政府政策脫節,在稅務方面政府應該借鏡國外,像印尼政府105年六月28日,就通過九個月為期的稅務赦免法案,逐月遞增匯回資金的稅率,鼓勵企業在短時間內趕緊回流,政策帶來的稅收更超過70億美元,台灣若想掌握這波潮流,稅務標準似乎欠缺引力。

立委(國)曾銘宗:「這個機制回來的錢他會限制,譬如說我們現在初步,就希望能夠用在實際投資上,不能做(其他)財務的投資,也不可以投資不動產那你說,譬如說政府有可能是說投資到5+2產業,或者是說真正有建廠房的實際投資上面。」

環球經濟社社長林建山:「我們原來在馬英九時代,是曾經把我們的這個營業稅,從25降到了百分之17,可是我們從今年開始已經把這個恢復到20,而且很多的這個執政黨的這個,立法委員呢執政黨的立法委員呢,他們還提出來說要把這個東西,提高到百分之25。」

美中大戰台商回流,政府想抓緊機會,化為實質返台投資,相關稅務政策恐怕就需要再去細細審視。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/02 23:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!