pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2019

恐吃嘸活魚!埤塘禁養殖 漁民集結抗議

2019/03/14 14:17

桃園知名的活魚大餐,未來可能吃不到了嗎?日前監察院糾正農委會,要求全台所有公有埤塘回歸蓄水,桃園市府要求養殖漁民15日拆除飼料桶及水車,引起漁民不滿,認為埤塘養殖是桃園百年來文化,而且要是一旦供應鏈斷了,影響的不只是漁民生計,就連餐飲業者也會受到影響,金田集結市府前抗議,現場一度爆發衝突。

圖/TVBS
市府前陳情,卻遲遲等不到市長鄭文燦,漁民一度要衝進市府,卻被員警攔阻,雙方爆發衝突,漁民不斷吶喊,上百人聚集市府前抗議,為的是日前監察院糾正農委會,要求全台所有公有埤塘回歸蓄水,桃園市府進一步要求業者,15日前要拆除飼料桶和水車。

漁民葉小姐:「每一年三月、四月是我們放魚苗的時候,我們現在魚苗不敢放,多少人靠這個,一千多個家庭,突然間這個政策來了 。」

圖/TVBS
漁民越說越氣憤,因為監察院的「只能採捕不得養殖」政策,影響的不只是上千戶養殖業者生計,甚至民眾去桃園吃的活魚大餐,恐怕也會沒了。

桃園市養殖漁業發展協會籌備會發起人胡榕展:「活魚產業供應了整個大台北,除了我們自己漁民以外,影響到運輸業者,還有市場,市場之外還有活魚餐廳。」

桃園埤塘養殖已經有百年歷史,更有「千埤之鄉」之稱,漁民主張埤塘養殖,不只是產業,更是桃園人的文化,不能亡。

圖/TVBS
農業局漁牧科長高明帕桑:「原則上就會在不影響灌溉水源的情況下,會適度開放養殖業者來做養殖。」 

市府承諾會協助漁民和中央部會協調,百年的埤塘養殖業,在漁民生計和環境雙重考量下,還得尋求共識。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/14 14:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!