pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2019

白色情人節 小心恐怖情人在身邊!

作者 健康醫療網

2019/03/13 09:48
示意圖/TVBS 白色情人節 小心恐怖情人在身邊!
示意圖/TVBS
【健康醫療網報導】日前某國立大學又出現恐怖情人事件,精神科醫師提醒,白色情人節將至,熱戀中的男女交往雖然甜蜜,也應隨時留意身邊是否藏著恐怖情人!

提議分手 女友威脅要自殺!
有位已經單身多年的小明(化名),一年前經由朋友介紹,認識現任女朋友小玉(化名),原本小明平靜的生活,因為有小玉的存在,常常掀起一陣陣不可預期的漣漪。外表看似秀氣的小玉,私底下卻有著十分不好的脾氣,經常因為一些雞毛蒜皮的事情而動怒,甚至曾當著小明的同事面前破口大罵,而讓小明顏面無光,非得要小明費心安撫才安靜下來。

在幾次與小玉的嚴重衝突後,小明終於冷靜下來思考,是否要與小玉結束這段感情,但每當要向小玉提起分手的提議,小玉總是能用眼淚及「沒有你,我不知道要怎樣活下去」的說詞,把小明硬留在身邊。直到某一次意見不合的爭吵後,小玉近乎咆哮似的威脅小明如果再提議要分手就要當場自殺,才讓小明驚覺小玉的想法與行為竟如此極端,讓人害怕,也因此小明下定決心要與小玉分手,但不打算分手的小玉不停打電話,在FB上留言,發line給小明,甚至在小明某天下班回家時,看到小玉在自己家門口徘徊,若無其事地跟自己打招呼。

恐怖情人的特質:情緒勒索+暴力相向
身心科診所劉誠崇醫師表示,像小玉這樣因為與伴侶感情上不順遂,出現動怒、情緒起伏大、衝動控制不佳、威脅要自殺或要傷害對方,甚至跟監及不停打電話騷擾,一般來說比例上男性較女性為多,但會尋求醫師協助通常是女性為主,在新聞版面上聽到一些社會暴力事件,便經常以「恐怖情人」來描繪像小玉這樣特質的人。這些所謂的「恐怖情人」,因感情上的問題,或遇有不如意之事,而動念之間出現威脅他人甚至暴力行為,時有所聞。

「管你是因為我愛你,罵你是因為我關心你,打你是因為希望你更好」,這樣令人難以置信的矛盾說法,常可在這些「恐怖情人」身上發現,而「是因為你先做錯所以我才會管你罵你打你」這樣病態的想法亦十分常見,「恐怖情人」習慣於合理化自己的言語或肢體暴力行為,因此暴力言行不斷出現,也就不足為奇。事實上,「恐怖情人」企圖控制或影響伴侶的言語或肢體暴力行為,反映出來的就是因為生活圈狹隘,缺乏正向的人際互動,對於生活中僅有但又不穩定的情感連結面臨即將崩解時,在缺乏抗壓能力下而出現的情緒及行為失控。

恐怖情人九大徵兆自我檢視
劉誠崇醫師指出,「恐怖情人」的形成並非一朝一夕,往往從開始就有脈絡可循,由於「恐怖情人」通常缺乏自我察覺的能力,一般是家人或朋友發現問題後,才會被勸說就醫尋求治療。

恐怖情人九大徵兆:
1.常因為別人或伴侶的想法與自己相左,便出現情緒暴怒、摔東西。
2.常與父母及家人出現爭吵。
3.自己的生活圈狹隘少有朋友。
4.總是覺得別人欺騙自己,甚至隱瞞對方私下跟蹤。
5.常殘忍虐待小動物。
6.極度害怕失去可以支配控制的人事物。
7.有藥物或酒精濫用。
8.常需要依賴別人幫自己處理問題。
9.無法接受別人跟自己的意見不同。


劉誠崇醫師建議,若有越多符合上述的情形,應盡早由專業精神科醫師介入評估,進一步釐清是否有病態性人格或已有「恐怖情人」的特質,針對其偏差的想法及行為予以治療,避免憾事發生。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110
更新時間:2019/03/13 09:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!