pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Mar
  • 2019

由嫉妒衍生出的敵意 其實是掩飾自己的無能

2019/03/12 10:00
示意圖/TVBS
許多美好的事物,在一些人眼裡,反而變成了不合理的存在。

週末得閒,翻看了微信裡的群聊對話,在幾百則的聊天記錄中,有這樣兩句簡單的對話。
「你知道嗎?XX去峇里島度假了,還秀了照片呢。」
「看見了,景色和我們這也差不多,不知道有什麼好炫耀的。」

放下手機,我想起在網路上看到過的一件事。

小艾喜歡了很久的樂團要開音樂會,由於錯過了訂票時間,連普通位置都沒有票了。為此,只能發微博求助,想看看有沒有誰買了票不能去想要轉讓的。

第二天早上起來,小艾看見微博裡多了回覆。原本一陣欣喜,卻有幾則留言格外刺眼。「你們有錢人就是喜歡裝風雅」「呵呵,有這個錢做什麼不好啊」「真是矯情,呵呵」「這些音樂會不知道比網路歌曲高尚到哪裡去了」。

票沒買到,卻收到了一大堆吐槽。小艾坐在電腦前感到莫名其妙、哭笑不得。

一個女生若是和別人說自己喜歡吃料理,熱愛繪畫,喜歡旅行,那她極有可能被貼上「享樂」「矯情」「做作」的標籤。反之,如果一個女生說自己喜歡吃路邊攤,熱衷串烤和麻辣燙,就會被認為是真性情。

不知道從什麼時候開始,粗俗的人嘲笑精緻的食物,平庸無奇的人否認讀博士的價值,不好好剪指甲的人吐槽愛整潔的人事多,說髒話不是沒教養沒禮貌,反而是直爽。

有位網友曾在網路上說過,為什麼有人能容忍自己在穿越小說和網路歌曲中不能自拔,卻不能接受另外一個人喜歡外國文學和鋼琴曲。他們相信地溝油火鍋最美味,嘲笑吃高級料理的人窮講究,根本不能理解就餐體驗也是身心愉悅的一部分。

好像只要他們所不能接觸到的、尚未嘗試過的事情,都是偽善和做作的。他們無法理解別人為什麼會在聽蕭邦的時候潸然淚下,也不能理解經典文學對於內心的深遠影響。

我能理解這位網友的憤懣。其實很多熱愛和興趣,是沒辦法解釋的,是完全出自於內心的喜愛,而非裝腔作勢。

人可以選擇粗俗的生活方式,但不應該嘲笑比自己活得細緻的人。

記得上大三那年,我們為一個即將畢業的大四學長餞行。聚餐期間,有人打趣問學長有沒有女朋友,學長一臉無奈,表示找不到女朋友。但其實我們都知道,學長成績優異,顏值頗高,在他身邊的女孩子從來不會少。

很久以後,再次聽到這個學長的消息時,是他要結婚了。據說對方是一位海外歸國女神,熟悉四種外語,從小學習大提琴和芭蕾。現在想想,學長的父母是科學研究教授,成績優異的他畢業後在大學任教,擅長鋼琴、籃球,熱愛天文學。六塊腹肌和一百八十公分的身高更為他的人生加分不少。這種高品質男神確實應該找到與之相配的女神,才不會有違和感。

我們為什麼在聽到學長說「找不到女朋友」時暗自認為他在炫耀?還不是因為我們太low。

對於大多數平庸的人來說,好像根本就沒有認識女神的機會。我們對他的抱怨,原因不是人家愛炫,而是因為我們太弱。

很多人在乎的不是別人有什麼,而是跟別人比,自己沒有什麼。他們評定一個人是否在炫耀不是根據內容本身,而是根據對所擁有東西的稀缺程度。

由憤怒衍生出來的敵意,其實是討厭自己不曾擁有。

親愛的女孩,當你鄙視手挽愛馬仕包包的女孩時,當你嘲弄星巴克咖啡沒有白開水解渴時,甚至因為憤懣憋出內傷出醜的時候,倒不如好好利用這股黑暗能量,刺激自己工作更努力,學習更刻苦,化妝更仔細,減肥更起勁。

因為這樣,你才能逃離無休止的形象欠佳、智力低下、財富輾軋等帶來的折磨和精神壓迫。

當你足夠強大的時候,是很難被冒犯到的。那些曾經刺激到你自尊心,被你認為是炫耀的東西,已經變成家常便飯甚至不屑一顧的平常物。當年讓你心靈激盪的東西,已經不會重新納入你的眼界。

唯有開拓自己的眼界和見識,才能更有可能過上一種更高品質的物質與精神生活。從容,從來不是一種刻意做出來的狀態,而是一種以實力為支撐,自然呈現的姿態。

生活裡面不缺少美,缺少的是發現美的眼睛,更缺少的是接觸到美的本領。

不是我們自幼期待和追求的純真、善良、恬淡不存在了,而是我們有時候實力太弱、程度太渣、層次太低,只能在一個充滿愚蠢、疲勞、虛偽、醜惡的低層次爛環境中掙扎。

當你沒有站在更高的地方,你就不會看到那更遠地方的風景,不會明白更多已然合理的人生。

未來的某一天,當你走過了更多的路,見過了更多的山水,認識了更多的人,你就會明白,原來你所有自以為是的固執和偏見,都只是因為你沒有達到那個層次。

從今天起,當你工作疲了、跑步累了、應酬煩了,請在心底跟自己說:放下自以為是的偏見和固執吧,為了你無數次嚮往的生活,再堅持一下,再努力一把。

承認並相信美好生活的存在性,是我們打拚美好生活的前提。

等你以後噴得起香奈兒五號香水,住得起高樓洋房,那麼喝杯藍山咖啡,買個限量款的包包,真的是再平常不過的事情,就像如今我們喝瓶礦泉水,吃個路邊攤,買雙帆布鞋一樣,只是在過一種最順手隨心的生活,是生活的常態。

請你相信,這個世界上一定有人過著你想要的生活。世界有太多美好,值得你為之努力。
 
人們喜歡你萌萌的,但不喜歡你傻
 
對於女孩子來說,能擁有一張人畜無害的臉蛋確實是一把天生利器。適當地賣萌,可以搞定很多男孩子難以搞定的小麻煩。但是如果不分場合地賣萌,那簡直就是傻。

和Nancy週末聚會時,她向我講起一件事。

上個月她們公司約了合作公司的負責人開會。兩方人員在會議室正襟危坐,討論著合作方案的一些細節。當對方問到是否可以馬上簽署合約的時候,Nancy表示需要回去上報給老闆後等待批覆,不過不巧,老闆有點要緊的事,今天出差了。

Nancy話音還未落,一起來參加會議的同事乾脆打斷她,然後一本正經地糾正不是出差了,是昨晚和朋友聚會玩到太晚,今早沒有來公司呢。

Nancy當時就僵了,臉上寫滿「嚇傻」兩字。對方負責人也是面面相覷,面露不悅,導致氣氛十分尷尬。Nancy為了緩和氣氛,主動提出與對方人員共進午餐。

Nancy一臉無語地說:「我扭頭看那女孩的時候,她居然還向我吐了一下舌頭。我當時感覺有一萬頭草泥馬從我心頭奔騰而過。」

我笑道:「年紀尚小,許多事還得慢慢教。你以為誰都和你一樣智商情商兼備,能力過人啊。」

Nancy繼續憤憤不平,刀叉在餐盤上戳出聲響。「作為這個專案的負責人,我當然知道老闆並沒有出差。但不想讓對方覺得我們對本次合作不重視。更何況老闆朋友聚會是私事,沒必要家長裡短一五一十地告知外人。我真是搞不懂,那女孩粗暴地打斷我,然後又若無其事地賣萌到底是何緣由。」

說實話,我也很怕身邊這樣所謂心直口快的人,他們說話做事往往直截了當得讓你無法應對。

真性情是好事,與這樣的人在一起不用刻意防備,會很放鬆。但它的前提是,不能因此而傷害別人,置別人於尷尬的境地,需要知道怎麼合理的表達,做到最起碼的尊重。

這讓我想起大學時一個學妹。

期末的時候社團照例聚餐,小爽是新一批進入社團的。服務員把菜單遞給一位學長,學長又遞給小爽,說:「讓咱們小學妹先點餐吧。」

結果,她把一桌人的菜都點了,點完也沒問我們有沒有忌口。菜上來後,發現每個菜都是辣的。正在口腔潰瘍的我幾乎沒吃什麼,小爽眨著無辜的大眼睛說:「原來學姊你不吃辣的哦?」

回去的路上,她問我:「學姊,我是不是情商低得沒救了,什麼才是高情商呢?」

「要真的在心裡裝著別人,不要假裝,不然就變成了奸詐狡猾了。」我說。

「可我就是個很自私的人啊。」她微微噘起小嘴,讓人生氣,又不忍責怪。

「那就再任性幾年吧,以後總會慢慢學會的。」我笑笑。

我想等到真有一天,她情場失意或者職場失足,覺得高情商跟吃飯一樣重要的時候,或許她會想起有個人曾告訴她,情商高,其實就是心裡裝著別人。

記得在報社實習的時候,組長讓一位新人編輯一期採訪內容,並提出了詳細要求和執行標準。大概是平時我們兩個人接觸比較多,更熟悉一些,這女孩幾乎每隔幾分鐘就在通訊軟體敲我一下,然後問我這小段這樣寫合不合適?那小段語句是否通順?在每個問題的後面,還不忘發一個萌萌的表情貼圖。可在萌萌的表情後面,我看到的卻是一個大寫的「傻」字。

如果我一段一段幫你編輯好,那你從中又能學習和獲得什麼呢?組長讓你做的目的是希望你利用你的想法嘗試完成工作。如果做錯了,也沒關係,誰不是從菜鳥成長起來的呢?但是這樣完全不加思考,而是一步一問,也真夠讓人糟心的。

職場就是職場,它是適者生存的叢林,不是象牙塔。在生活中,你打不開一瓶礦泉水,修不好一台電腦,賣個萌尋求幫助,人們會覺得你是一個可愛的小妹子。但是在職場上如此賣萌賣呆,只會讓人們覺得你是一個扶不起來的笨蛋。

在我們念書的時候,我們只聽到「智商」這個詞,成績好便可以自帶光環。於是我們以為,只要學好數理化就真能暢通無阻地走遍全天下,以為大學入學考是我們唯一的出路,讀一所好大學就意味著有一個光明美好的未來在等著自己。

步入大學才發現,就算你成績好到每年都可以拿獎學金,也可能被室友排斥,討不到班導師的歡心,在社團裡不受重視,談不好戀愛,永遠扮演那個氣氛終結者。是室友們個個都是奇葩,只有你一個人正常嗎?是社團學長學姊沒有慧眼看不到你這顆金子嗎?分手的原因是總遇不到對的人嗎?

當這些問題擺在你面前時,若是把過錯都推給別人,你或許可以得到自我安慰,但永遠不會成長。

在一次活動上,我遇到過一個能力和外貌都十分出眾的主持人,一百七十五公分的身高。

在活動結束大家合影的時候,我注意到她微微地彎了腿,然後她輕聲叮囑攝影師「照上半身就好」。動作微小,甚至被忽略,卻讓人感覺特別舒服。整張照片出來後,她在裡面一點也不突出。

每個人的個性中都有殘缺的部分,而有些人懂得改正和控制。避免自己的言行傷到人,也能幫你抵擋很多來自這個世界的惡意。

對於真正高情商的人來說,心裡裝著他人,就像清水流過河床,河床邊的一切都被自然而然地照料過了,而不是用到別人的時候,才刻意噓寒問暖。

我們從書本裡走出來,走到接地氣的世俗裡,才會明白,一切歸根究底不過是人情的往來。

在合適的場合恰如其分地賣萌,真心是件和情商分不開的事。真正的情商,不是把賣萌當作資本去省時省力地尋求幫助,也不是公主病發作狂刷存在感,而是在獲得讚賞時適當的謙虛,是在嚴肅場合時認真謹慎,然後把賣萌作為自身一點點的附加價值,而不是最大價值。

畢竟,無論是職場還是生活,大家喜歡的是一個高情商的萌妹子,而不是一個不分場合到處賣萌賣呆的傻女孩。

※本文由《高寶書版》授權,節錄自:【高捧顏值的時代,勝出需要腦袋】一書,未經同意禁止轉載。

圖/高寶書版提供

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/12 15:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜