pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/21
星期五
26°
35°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2019

小東東路!鄉下聚落萌路名 還有小東西路

記者 吳淑萍 / 攝影 陳弘毅 報導

2019/03/11 18:53
你家住哪裡?路名千奇百怪,雲林斗南有小東東路,還有小東西路呢,原來小東聚落整編路名,編了東西南北中,當路名,出現了可愛的名稱。還有斗六,警民街合作街,意思是警民合作,田單街復國街,引用田單復國的歷史故事。

圖/TVBS
小東里里長張木霖:「小東東路哈哈!小東東喔。對啊,小東東。」

不只小東東,還有小東西呢,這東南西北通通都有。

記者vs.民眾:「小東東就好像屬於小孩子啊!小東東啊!可愛可愛的,可愛喔!小東西啊!」

圖/TVBS
雲林斗南,有大東里小東里,小東是個鄉下聚落,以前只有小東幾號,沒有路名,91年門牌整編,才多了路名,依照方向。小東東路,小東西路,小東南路,小東北路,中間還有小東中路。

特別的路名總引人注意,斗六鎮在孔子廟附近,就有一流街,住這裡真的可以自稱,我是一流的。市立泳池前面,是警民街,合作街,這警民合作,也是有時空背景的。

圖/TVBS
老里長洪啟文:「以前警察宿舍,旁邊合作街,警民合作。」

取路名有學問,這裡還有田單街復國街,田單復國的歷史故事,變成街道路名,原來民國六零年代,愛國氣氛高漲,公所引用命名,用來鼓舞激勵人心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/11 18:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!