pm2.5_icon
PM2.5值 21低
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
21°
24°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
05/26
星期日
22°
25°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2019

「時間銀行」搭配區塊鏈 將是未來長照解方!?

記者 李頂立 / 攝影 高志宏 報導

2019/03/10 21:45
圖/TVBS
台灣在2026年將邁入超高齡社會,不過目前的長照人力還是困窘。監察院調查,第一線照服員2017年9月共短缺5687人,推估2020年人力短缺恐怕要超過8000人,為了解決人力不足,新北市已開始施行「佈老時間銀行」,現在投入照顧志工的服務時數,可以累積存下來,等到自己老了,能夠將這些時數兌換讓別人來服務自己,若未來進一步結合區塊鏈應用,可能會是長照人力的解方。

工作人員:「108年二月,我們大家都要來這邊,來學堂上課。」

年節假期後的第一天,長輩們一早來到日間照護中心,首先要熱熱筋骨。

工作人員:「慢慢的舉起來,兩隻手輕輕的放在一起。」

即便做得不快、手也撐得微微顫抖,還是努力完成,而這些長輩的上課情形,也會被同步記錄放到雲端。

艾伶學堂副主任劉賢進:「任何一位長輩只要完成的話,我們職員都會做回報,展成一張家庭聯絡簿,他們家屬就可以看到他整天在這邊的活動狀況。」

導入智慧化管理,家屬從APP上就能掌握長輩情緒、到身體機能數據,也鼓勵讓長輩自主選課。

艾伶學堂副主任劉賢進:「挑一個磁條,接著可以黏到上面,從這裡就是復健的開始,因為要對準這個格子就是一種復健,接著是認知的開始,幾點要做什麼都是一種認知。」

工作人員:「慢慢地過去。」

課程自己挑,椅子也要自己拖,只要長輩做得到就放手讓他做。像97歲的夏伯伯,過去依賴輪椅現在已經能在攙扶下緩慢行走。強調「減法照顧」,不做多餘輔助,這樣的精神也融入到遊戲當中。

記者李頂立:「剛好豬年應景,在我手上的就是我們一般常常吃到豬肉的各種部位,我們現在要把它還原到豬的身上來,像是這個松阪豬,放到這裡,這個是梅花肉,放到這裡來,這樣的動作其實是長輩實際上在操作的小遊戲,看似簡單不過應用到生活上面,這樣的動作可以訓練到一般日常開關冰箱、開關抽屜,以及在衣櫃裡整理衣物的能力。」

記者李頂立:「通過遊戲後獲得的夢幣也可以實際上來獲取物品,像我們現在來到茶室裡頭,在這邊只要20元的夢幣,就可以換到一杯咖啡,如果你以為是拿到一杯熱騰騰現煮好的咖啡那你就錯了,因為在這邊只有幫你準備好咖啡豆以及各式各樣的器材,讓你親自動手泡咖啡。」

艾伶學堂副主任劉賢進:「很多長輩因為中風,肢體可能沒辦法恢復像以前那麼靈活,但是有些生活的細節他們依然可以透過這種學習,達到自己處理的目的。」

這樣的日照中心,對長輩和照顧者來說,都是暫時的避風港,根據衛福部最新老人狀況調查,近2成長者生活功能有困難,其中6成7由家人照顧,但家庭照顧者有4%超過65歲,也就是所謂的老老照顧。

圖/TVBS
見到熟人熱情打招呼,鏡頭前看似沒有異狀,但其實谷太太一年多前出現早發性失智,全仰賴守候在一旁的谷先生悉心照顧。

照顧者谷先生:「爸爸要去振興醫院,媽媽又腳在痛要去開刀,那已經兩個了,我太太那時候,她要怎麼辦。」

一人要負起三人的照顧責任,65歲的谷先生壓力大到喘不過氣,只能向社福團體求助,尋求長照資源,如今雙親接受居家照護,而太太一周有三天到日間照護中心,讓他能夠稍稍喘息。

濃郁的咖啡香撲鼻,這個看似平常的咖啡廳,是谷先生的避風港之一,有專業的長照人員和志工,也提供照顧者免費喘息咖啡,而且定期舉辦長照教練課程,了解現行的政策和補助,打造每個家庭專屬的照顧計畫表。

復華長青中心副主任黃冠評:「我們這邊的對象群就會從一般的長輩跟家屬,甚至到一般的民眾他想要了解這一塊我們都歡迎他來這邊上課。」

一樓是照顧咖啡館、二樓三樓日照中心,四樓是則社區照顧關懷據點,來到頂樓卻是別有洞天。

記者李頂立:「走在一片花花草草之中,彷彿是來到了空中花園,但其實我們來到的是日照中心的頂樓,這邊種植的花花草草都是特別為了長者所設計的,像是你可以看到它特別採用的是高架種植,也就是讓長輩不用特別費力彎下腰來就可以採收到作物,像在我面前這一些小小的紅蘿蔔,你看我只要輕輕彎腰伸出手來,其實不用太費力就可以採收到小紅蘿蔔,讓長輩可以享受到種植以及採收的樂趣。」

一陣陣歡呼嬉笑,長輩也無法抗拒這些花草農作。

復華長青中心副主任黃冠評:「也可以放過去一點,才不會都在這裡。」

另一邊還有水耕和魚菜共生,包括紅蘿蔔萵苣地瓜葉番茄等多種作物,採收下來還可以帶回去加菜,從社區鄰里出發、除了日間照顧、居家服務也提供臨時性的夜間住宿,未來長照的基礎就將建立在這種小規模多機能的據點上。

家總秘書長陳景寧:「剛好沒有工作的或者退休的這些民眾,他也可以成為一個照顧者,所以在一個小型的社區中,我們說叫做10分鐘照護圈的計畫,在這樣的計畫裡面,供給跟需求我們可能在一個範圍內就可以相互的滿足。」

目前的長照2.0相較於長照1.0,服務對象更多,由過去的51萬人增加到73.8萬人,但第一線照服員卻鬧人力荒,監察院調查,2017年9月共短缺5687人,推估2020年人力短缺恐怕超過8000人,除了增加訓練人力外,"時間銀行"的概念似乎是一種解方。

圖/TVBS
所謂的時間銀行,是指自己付出時間服務他人,服務時數可以存下來,未來兌換讓別人來服務自己。台灣也正在推動這種照顧模式,例如新北市的「佈老時間銀行」。

58歲的王偉蓮,公婆過世後投入佈老志工,一周撥出兩個小時陪伴失智長輩,從103年六月到現在,已經累積300多個小時的時數。

佈老志工王偉蓮:「看到他們這樣子我們第一個真的要把身體照顧好,因為我們不把自己顧好,我們沒辦法照顧他們,然後換成人家來照顧我們。」

佈老志工必須先完成18小時教育訓練以及8小時實習,再依據各社福中心的需求,陪伴獨居長者或到托老中心服務,累積的時數未來能選擇兌換1:1陪伴服務,或是3:1的專業服務,也可以送給親友或捐贈公益使用。

新北市社會局局長張錦麗:「比如說在去年一整年我們將近有1700位的佈老志工,存下來的時間也高達35萬個小時。希望他們能夠提前為他的老化做一些準備,同時透過一些服務的過程,更可以感受到知道如何預防延緩老化。」

這種有激勵性質的服務模式,能紓緩緊繃人力,未來時間銀行的概念更有機會和區塊鏈等新科技結合,發行時間幣,建立合適的交易平台,如果運用得當,可望大幅改善目前的長照問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/10 21:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!