pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2019

地方創生!宜蘭特色小旅行吸引青年返鄉

記者 呂蓓君 報導

2019/03/10 21:45
圖/TVBS
宜蘭海岸城鎮面臨著青壯年人口外移、漁業年齡層老化、就業機會缺乏等問題,形成許閒置魚塭等困境的情形。透過國發會地方創生,吸引了青年返鄉、加上外地青年進入,更重要的是有企業進駐投資,結合養殖生產、觀光休閒、美食行銷,推動在地產業六級化發展,讓鄉鎮重新活起來。

魚夫民宿:「這間是雙人房。」

寬敞的房間,還有舒適的田園風光,這裡是位在宜蘭五結鄉的民宿,除了吃吃喝喝放鬆休息,還有更好玩的。

記者呂蓓君:「這家民宿相當特別地方,就是有很多的活動可以進行,像我現在體驗的是印地安獨木舟,除此之外其實我身在的這個池塘,它是廢棄的魚塭活化而來的,而幕後最大的推手就是我後方的林老闆。」

占地三千坪的魚塭,可以划船欣賞風景,一旁還可以釣魚,只要天氣許可,還有更有趣的私房行程。

記者呂蓓君:「住在這家民宿最特別的就是還可以,跟著老闆一起到出海口撒網捕魚。」

林大哥開著他的小船,帶著我們一起出海,這裡是連接宜蘭河、蘭陽溪、冬山河的出海口,生態相當豐富。

用巧勁把八卦網甩出去,變成一個大大的圓。

民宿主人林春新:「拋這個網首先一定要順風。」

收網的時候速度要慢,讓底下的鉛塊慢慢聚攏,

記者呂蓓君:「這次的收穫還不錯有好幾隻魚,林大哥想請教一下,像這樣子魚叫什麼呢,這個叫豆仔魚。」

這種傳統的捕魚方式,不會一網打盡,對生態造成的衝擊比較小,透過體驗感受以前漁民的生活方式。民宿主人林大哥,過去擔任汽修換玻璃的師傅,10年前決定回鄉發展,把太太孩子都帶回來,一圓自己的民宿夢。

民宿主人林春新:「本身我們民宿會叫魚夫,就是我對魚有一些特殊的情感,我們這邊是靠海邊,就是會養一些多樣化的魚種,比如蝦啦、海蝦、螃蟹。」

把自己的興趣結合生活,打造不一樣的民宿體驗。宜蘭縣開始推動地方創生,透過觀光旅行,把在地各種農特產品,都變成一場特色小旅行。

記者呂蓓君:「我們現在來到蕃茄田裡面,可以看到我身旁的蕃茄都已經結實累累了,而地方創生有一個重點,就是要帶動起地方的經濟,像是當地的農家,也有推出體驗課程,讓民眾可以直接下到田裡面來體驗一下。

記者呂蓓君vs.青農:「請問一下阿豪,我們要怎麼樣採收這一些蕃茄呢?你看它顏色已經轉色有點橘紅橘紅,這邊有它的節點,只要從節點這邊壓下去蕃茄就可以採收下來了。那我這棵可以嗎,可以,透過阿豪教我的重點,我就把蕃茄採收下來體驗收穫的樂趣。」

體驗之外,田裡面種植的蔬果,都和當地的觀光工廠合作,要變成桌上的美味佳餚,主廚還會親自走訪產地。

青農阿豪vs.主廚:「芥藍很甜,其實它是它的營養菜價值也比青花菜還要高。」

主廚說用自己的眼睛看,用手去感受,更能了解了解食材的特性,才能把食材的優點融入料理帶給消費者。為了讓食材都保留在最新鮮的狀態,觀光工廠特別投資了最先進的冷凍技術。

記者呂蓓君:「我們現在來到這個空間,可以我看到身旁有非常大的設備,這個是CAS冷凍設備,它主要是用一種細胞活存的技術,厲害的地方就在這裡,把這些食材急速冷凍之後,它不會破壞細胞壁讓水分流失,因此解凍過後還是可以維持原來口感,就像現採現撈一樣。」

解凍好的魚,仍然維持非常好的鮮度,劃刀灑鹽後,再放進烤箱,不一會兒,香噴噴的烤魚就出爐了。

另一邊產地直送的蘿蔔、南瓜放進鍋子先煮過,更容易入味,運用日式料理的手法,不多加調味,呈現最真實的味道。

主廚:「在地食材就是使用當季盛產的特產品,既然是當季盛產代表說它的鮮度它的,像魚類的話油脂就是最肥美的時候。」

從產地到冷鏈系統,主打天然食材製成無添加的料理,不只有美食,另一邊還有不同的體驗。

圖/TVBS
記者呂蓓君vs.安永心食館洪志霖:「我們現在來到植物工廠,可以看到我身旁全部都種滿了香草,包括了玫瑰天竺葵百里香,以及薰衣草等等想請教一下志霖,我們在採摘這些香草的時候有什麼樣的訣竅?非常簡單有沒有看到我們這長長的莖部,我們直接從這邊剪一下,這樣就可以了,謝謝。像我們剪完的這些香草,待會都要做成好喝的香草茶。」

這棟觀光工廠主要是崇越科技旗下,安永生物科技建立的,以海洋為主題設立了多樣互動的體驗與DIY,不只帶來觀光人潮,也帶動了不少工作機會。

安永心食館洪志霖:「發現說原來它是一間觀光工廠的時候,我就想說來試試看應徵看看,在安永這邊的話是算我的第一份工作。」

同時為了兼顧環保,建築物的電力靠太陽能發電,加上節能的結構,更是一棟鑽石級的綠建築。

安永心食館公關協理劉淑芬:「耗資了10億的資金,在這裡建造了這棟觀光工廠,不只是遊玩我們希望能夠寓教於樂。」

企業進入地方投資,提供了工作機會,帶動地區的發展形成產業鏈,讓地區活絡起來,也會加速青年返鄉的意願,投入社區產業。

返鄉青年陳奎男:「我就是專門做舊木材回收再製成家具,自己本身是宜蘭人,所以就一直想要回來宜蘭,就是重新找回以前那種過生活的感覺。」

紮實的大木桌,以及牆上用漂流木做成的掛飾都是他的作品。宜蘭壯圍鄉,用特色小旅行,以及產地到餐桌的體驗,充實了地方創生的內涵,也吸引了外地青年在這裡落腳。

狀圍十八島林牧村:「原本從一種蹲點計劃,後來自己願意留下來,找到一個自己生活的新家鄉好了,一家人也都願意到這邊。」

夫妻倆一起愛上這塊土地,抱著剛出生的小孩,在這裡落地生根。

魚樂天地企劃經理徐岡:「我們其實最擅長的就是在地方,找到人這件事情,其實每個小農或是青農或是青年漁民,他們其實回鄉以後他們都在找舞台。」

其實台灣近年來少子化加上老年化,勞動人口越來越少,因此國發會積極推動地方創生。

圖/TVBS
國發會主委陳美伶:「今年是地方創生元年,我們用五支箭來推動,有三個最核心的內容就在地方創生,叫做人 產業跟科技。」

首先盤點134個人口外流嚴重、地方經濟急需振興的鄉鎮市,做為主要輔導對象,不過這和過去的農村再生,社區總體營造,究竟有什麼不同,難道又是新瓶裝舊酒?

國發會主委陳美伶:「我們是用投資的方式,我們希望他們地方能夠有他們的事業,這樣子的話我們跟他們是命運共同體,大家一起來努力,絕對沒有這個大家可能會誤解的說,選舉到了我們是不是要綁樁等等,這個地方創生是為台灣的未來。」

不是短時間的補助,投資地方產業,讓地方擁有永續經營甚至是獲利的能力,進而吸引青年或是退休的人返鄉發展,讓社區重新活起來,才是地方創生的意義。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/10 21:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜