pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2019

吃苦藤造成毒性肝炎 父捐62%肝也難救愛女

記者 童雅筠 / 攝影 劉錦源 廖宗慶 報導

2019/03/09 15:44

女子連續吃了15天的苦藤粉,造成毒性肝炎,引起急性肝壞死,這苦藤,又稱寬筋藤,不少亞洲國家民眾當成草藥,認為它有解熱鎮痛、抗發炎等作用,不過醫師說這不是中藥,而且有肝毒性,過去就有中毒的案例,提醒民眾別輕易的嘗試,有任何的身體不適,最好找醫師,別聽信偏方。

圖/TVBS
死者父親:「為了幾百元的利潤,在把我女兒害死。」

女兒枉死,做父親的實在難以接受。

賴爸:「長庚醫生說完了,妳吃這個無解,跟我女兒說,我馬上幫妳注射解毒劑,如果解毒成效好,就不用換肝。」

圖/TVBS
賴姓女子吃苦藤粉半個月,陷入昏迷,賴爸爸捐了62%肝給她,不過還是沒能及時救回女兒一命。

法醫研究所都檢查出來解剖完,檢體都出來了,就是她藥的問題。

賴爸爸更指控賣藥的女宮主,申請脫產,對他們家不聞不問,讓年邁的老父親,嚥不下這口氣,而這草藥到底是什麼。

圖/TVBS
長條狀就是苦藤,又稱寬筋藤,草藥中有鎮痛、解熱、消水腫、抗發炎效果,但也可能有危害肝臟功能的毒素,使用不當會引發嚴重肝臟發炎、黃疸、凝血功能異常,過去就有中毒的案例。

林口長庚醫院毒物科主任顏宗海:「苦藤這東西是有肝毒性的,如果說對有一些人吃了苦藤後,有時候會產生急性肝炎,甚至最嚴重還會有肝衰竭,可能還有生命危險。」

到底苦藤裡哪種成分,可能造成中毒,目前還不清楚,醫師呼籲民眾身體不舒服,還是得求助醫師診治,千萬不要輕易聽信民間偏方。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/09 15:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!