pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2019

出國玩「護照掉了」怎麼辦? 掌握這3撇步輕鬆回國

編輯 李育道 報導

2019/03/06 08:48
示意圖/TVBS 出國玩「護照掉了」怎麼辦? 掌握這3撇步輕鬆回國
示意圖/TVBS
護照是旅客出國時的重要身分證明,但旅行途中難免可能碰上護照弄丟或是被偷的意外,「此時該如何處理?」就成為許多旅客的問題。而這時只要清楚掌握3招,就可以輕鬆解決護照遺失的窘境,順利補證明回國。
 
《聯合報》報導,第一招為「出國必帶」除了事先準備多張個人大頭照,避免臨時找不到地方拍照以外,護照遺失時也需要能證明是中華民國國民的相關證件,因此出國前務必準備護照影本,也能多備身分證或健保卡、駕照等正本或影本,或是註明身分證號碼的照片,可加速駐外單位協助申請補發。

示意圖/TVBS
第二招,「到當地警察機關報案」,當護照遺失時,應第一時間先到當地警察機關報案,避免遭人冒用,並在報案同時取得遺失證明文件,以便回國後辦理新護照。倘若當地警察拒絕受理,沒有辦法取得報案資料,也可自行書寫「護照遺失說明書」,再聯絡最近的台灣駐外管處,提出回程機票、身份證明,請求開立「入國證明書」;最後,再憑「入國證明書」即可前往機場搭機返國。
 
最後一招,「直接付費補辦護照」,但遺失補發護照的效期較短,通常只有3年為限。此外,若是遺失護照的時間卡在旅程中間,有需要再繼續走行程,或是到其他國家,「入國證明書」只可用在航空公司辦理登機以及入境台灣使用,因此,若需要繼續他國行程,還是得補辦護照。

示意圖/TVBS資料照 
由於許多國家的出入境都需經過證照查驗,倘若護照遺失再補發護照的資料會與該國入境資料不符合,旅客這時最好帶著警察機關的報案文件以茲證明。而在回國後,只要帶著入國證明書和入出境許可證、身分證、6個月內大頭照2張到外交部領事事務局補辦護照即可。(男性旅客如果已當完兵必須攜帶退伍令,補辦費用為1300元,且補辦護照有效期限為5年。)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/06 08:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!