pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2019

惡搞風暴!日本大戶屋關店一天.力挽商譽

記者 林育竹 報導

2019/03/05 19:51
日本大戶屋宣布,3月12日這天全日本店家停業一天,將進行員工訓練,起因就是工讀生在店內拍攝的惡搞影片,已經大大影響商家聲譽。不只大戶屋,日本其他超商和餐廳,也出現打工族在店內惡作劇,且拍下上傳網路,導致品牌形象受損,業績下滑,演變成日本社會問題。

圖/達志影像
戴上面具,用托盤遮掩下身,最後甚至露鳥,這是定食連鎖餐廳大戶屋,日本的兼職員工在店內拍攝的惡搞影片,且這還不是唯一,有工讀生在廚房吃布丁再吐出來,引發軒然大波,日本大戶屋決定大動作開記者會道歉。

大戶屋控股公關 岩熊英一:「我們由衷地感到抱歉,真的非常抱歉。3月12日星期二,大戶屋全日本店家將同時停止營業 。」

大戶屋宣布,日本國內350家分店,除了部分特定店家外,原則上全部關店一天,進行員工訓練,未來嚴禁帶手機等行動裝置到職場,也將要求員工宣誓,工作中絕不拍攝影片上傳社群。

大戶屋控股公關 岩熊英一:「為了讓大家安全、安心享用,必須對員工進行徹底教育和研修 。」

大戶屋全日本店家關門一天,估計業績損失1億日圓,約台幣2800萬,但就算這樣也要展現大刀闊斧決心;社長和董事等5人的董事報酬,這個月也減10%;而拍攝影片的三名打工族已經遭到解雇,之後也考慮對他們採取法律行動。

消費者:「最近這種影片好像很多,若要進行研修,那再好不過了。即便是打工,也是要負起責任工作,尤其是食品,希望能徹底管理衛生 。」

這幾年日本不斷出現,工讀生把不當影片PO上網,包括超商的7-Eleven日本、全家、外食連鎖的Sukiya、藏壽司等,甚至卡拉OK店,都飽受其害。即便沒有惡意,但這些影片已造成品牌形象惡化,嚴重的甚至導致企業損失、店鋪關門,在日本被稱為「打工恐怖行動」(バイトテロ/part-timer terrorism),大戶屋這個會計年度,業績因此下滑0.7%,最終利益更減少17.4%。專家指出,惡搞影片跟現下人氣社群的特色有關。

IT記者 三上洋:「這些大多使用IG的限時動態功能,特色就是僅15秒,24小時後會消失,另外就是只有追蹤者、好友會看到,因此就輕易PO文 。」

像這樣的「打工恐怖行動」,過去企業方多以平息風波為優先,未嚴格處分,但傷害了品牌形象,也影響業績,讓企業態度開始轉變。

日本迴轉壽司連鎖店藏壽司的員工,把魚丟到垃圾桶再撿起來,公司出面道歉那天,股價就跌了130日圓,員工一個動作,就可能讓商家積累的信譽大損。藏壽司於是在公司網站上刊出聲明,為了防止同樣事件再次發生,已經開始準備刑事、民事等法律措施;7-Eleven日本也請加盟主解雇員工,往後也考慮採取法律行動,要用求償的強硬態度,恢復企業價值。不過影片也反映出,日本服務業正面臨人手不足的窘境。

IT記者 三上洋:「(影片店家)幾乎都是只靠打工的來營運,現場沒有員工等管理的人,因為全交給打工的才導致事情發生。企業應該要好好治理、合規,努力與員工一起打造第一線 。」

專家也提醒,惡搞影片受傷害的不只企業,PO出影片的年輕人也可能受害,在網路肉搜時代,PO文者的名字、學校最後都會攤在陽光下,可能影響未來就業,甚至結婚。像這次的問題影片,去年秋天就出現,但上個月,保存影片的第三者又放在網路上,因而擴散,至今無法消失,在按下分享鍵前務必三思。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/07 11:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!