pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

椰子油增中風風險! 營養師建議只吃「一匙」

記者 張允曦 / 攝影 徐國衡 報導

2019/03/04 15:10

椰子油這幾年很夯!包括減重、抗發炎、防失智症等等,不少好處都有人提出,但有香港營養學家提醒,椰子油可能會提高中風風險!國內營養師也認為,椰子油雖然有部分好處,但因為它的飽和脂肪酸比例高達90%,加上國人的飲食習慣飽和脂肪攝取已經過量,恐怕是弊大於利。

圖/TVBS
椰子油是近幾年很多人料理的新選擇,因為不只是料理油,還有人封它為超級食物,認為對於減重、對抗疾病、防失智症有幫助。但營養師卻提出警告,椰子油雖然有好處,整體而言是弊大於利。

台安醫院營養師劉怡里:「(椰子油)它幾乎有90%以上都是飽和脂肪酸的油,因為我們國人飽和脂肪酸就攝取過量,所以如果你攝取過多的這些油,那有可能會造成中風的風險。」

圖/TVBS
椰子油的飽和脂肪比例高,長期攝取會讓血液裡的壞膽固醇上升,增加罹患冠心症、高血壓,甚至是中風的風險。

台安醫院營養師劉怡里:「減肥的話我們建議選擇的是比較好的植物油,屬於不飽和脂肪酸比較高的油,相對如果你適量吃的話,它會讓你壞的膽固醇降低。」

營養師認為,相較於椰子油,橄欖油、苦茶油、堅果油是更好的選擇。如果要幾種油交替或混著用,營養師則建議,椰子油耐熱溫度高可以用來炒青菜,不過,量要注意。

圖/TVBS
台安醫院營養師劉怡里:「(椰子油)它的用量其實我們建議,一天不要超過這個湯匙的一湯匙,你在用椰子油的當下,你可能這一餐盡量不要有紅肉,不然你的飽和脂肪酸可能會過量。」

營養師認為,椰子油比較不適合台灣人的飲食習慣,另外,植物油的Omega6含量比例高,也有營養師提醒要注意補充Omega3,避免長期比例失衡,容易引發慢性發炎。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 15:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!