回到網頁上方

遊隼繁殖期來臨 新北深澳酋長岩立牌禁騷擾


發佈時間:2019/02/27 17:24
最後更新時間:2019/02/27 17:24
圖/中央社 遊隼繁殖期來臨 新北深澳酋長岩立牌禁騷擾
圖/中央社

新北市政府動物保護防疫處表示,現在進入保育類遊隼的繁殖期,為避免遊客驚擾遊隼養育雛鳥,在深澳酋長岩區域設置禁止騷擾遊隼告示牌,提醒遊客、鳥友若擾繁殖將涉刑罰。

動保處表示,遊隼以鳥類為主食,從鷺科到小型的燕子都是捕食對象,遊隼獵食時會先飛到獵物上方,再用極快的速度俯衝而下攻擊獵物,俯衝時速可達300多公里,是俯衝速度最快的鳥類。

 

目前在東北角深澳酋長岩區域或龍洞岩場等地,因岩石質地堅硬,擁有海崖峭壁地形,吸引喜愛在懸崖、山壁築巢的遊隼在繁殖季時前來定居。

動保處表示,貢寮區的龍洞岩場105年間曾發生民眾使用空拍機拍攝遊隼,當時曾有遊隼受到驚嚇後棄巢飛離,由於深澳酋長岩的遊隼近日開始有交配、繁殖的情形,現已在當地設置禁止騷擾遊隼告示牌。

圖/中央社

動保處提醒釣客、遊客及鳥友們,千萬不要因一己私慾、好奇,而驚擾到在此區繁殖的遊隼,造成親鳥棄巢等無法挽回的結果,也可能因此遭法辦。

野生動物保育法規定,不得騷擾、虐待保育類野生動物,違者可處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣6萬元以上30萬元以下罰金,若是導致野生動物死亡者,更可處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科10萬元以上50萬元以下罰金。(中央社)

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#遊隼#保育#繁殖期#雛鳥

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1082

0.0885

0.1967