pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2019

嘉縣老年人比例最高 僅11家日照中心

2019/02/26 21:06

嘉義縣老年人佔全縣人口近五分之一,是全國比例最高的,但是全縣18個鄉鎮市,卻只有11家老人日間照顧中心,其中,太保、東石2月才剛剛成立,讓不少長者得跨鄉鎮,甚至使用外縣市的「日照」服務,他們有的坐著輪椅,要到日照中心,舟車勞頓,單程就要半個小時,縣府表示,因為資源有限,場地的取得,還有交給誰來經營?都面臨難題。

圖/TVBS
照服員vs.葉老太太:「手伸進去,摺一個三角形。」

擔心葉老太太肌肉萎縮,長照中心的照服員,教她摺紙,還讓她踩腳踏車。

葉老太太vs.照服員:「會痠!會喔?要輕一點!」

她還學著煮咖啡,要跟社區裡的老人共享。

葉老太太:「(以前)我都在那(家)坐,想東想西,會比家裡好嗎?比較清閒,比較有伴這樣。」

圖/TVBS
由於兒子、媳婦都得上班,老伴過世後,白天她就一個人在家,無所事事,現在,她每天到太保日照中心來,運動、學技藝之外,照服員還會帶著她四處串門子,跟社區的老人互動,讓她很開心。不過,可不是每個人都像她這麼幸運!

照服員vs.陳老太太:「阿嬤,掰掰!」

行動不便的陳老太太,住在六腳鄉,跨區到太保日照中心復健後,要回家,得舟車勞頓15分鐘,以前跨區到新港,更辛苦,單程就要半小時。

司機:「車程上大約可以節省到15分鐘左右!」

圖/TVBS
陳太太兒子:「也不用我們一直照顧,以前就門綁著,用鍊子鍊著,不敢讓她出去,多可憐!以前多可憐!不然要一個照顧她。」

嘉義縣老年人口9萬6千多人,佔全縣人口近百分20,是全國比例最高的,依照中央推估,失智及失能的老人,大約1萬5千,但全縣18個鄉鎮市,目前只有11家老人日照中心,可以收托的人數最多290人,與「一鄉鎮一日照」的目標,還有段距離。

嘉義縣長翁章梁:「主要是因為有很多場所必須要克服,包括成立之後,什麼人來做(經營),嘉義縣的老人照顧的數量,佔差不多三成而已,如何突破到五成,這點一定要好好推動。」

公辦民營的日照中心設立,以交通不超過30分鐘為目標,場地、設備、照服人力與經費都得考量,縣府不諱言,要減輕家屬負擔,讓有需要的老人們,都可以在日照中心受到妥善的照顧,的確還有待加把勁!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/26 21:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!