pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
23°
28°
06/24
星期一
24°
32°
06/25
星期二
25°
33°
06/26
星期三
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2019

台灣豆花焦香味 飄進東京引領風潮

記者 蔣志偉 / 攝影 蕭應強 報導

2019/02/25 23:06
說到了豆花,很多人都吃過!花生豆花,是大家都知道的基本配料,您能想像嗎,豆花也能和時令水果相互搭配,吃起來口感不衝突,甚至還因為豆花製作過程當中,會有獨特的焦香味,台灣美食之一豆花,現在就是因為這一味,成功進軍了日本東京,打響名號!

圖/TVBS
記者蔣志偉:「台灣美食一直以來都是深受觀光客喜愛,像是小籠包和鳳梨酥,您能想像嗎,台灣豆花有著濃郁焦香味,也吸引了日本觀光客慕名而來。」

走進這間大約20坪大的豆花店,映入眼簾全是一桌桌客人,有三分之一是日本客,都是為了要品嚐一下,又軟又嫩豆花。

日籍觀光客:「朋友來過這邊吃過,很好吃,所以我也來吃。」

日籍觀光客:「不會這麼甜,一碗豆花一下子就吃完。」

圖/TVBS
台灣豆花紅到日本東京,關鍵就在於這混搭豆花口味,先用豆花當基底,加入客人想要家的配料像是芋圓紅豆,另外這一碗更特別了新鮮草莓加入豆花裡,就是這一味,搭配清爽的時令水果,創意十足更顛覆許多人,對豆花既定印象。

豆花業者劉瑞貞:「因為這沖完了,我們一定要靜置。」

客家人的劉瑞貞,製作豆花有著自己堅持,像這桶剛剛熬煮完的熱豆漿,加了鹽滷,需要立刻靜置半小時以上,同時為了確保品質,大鍋熬煮糖水,每天開店前這些前置作業,盡量都親力親為,就是要確保像這樣的豆花品質,才能和市場其它豆花明顯做出區隔。

豆花業者劉瑞貞:「豆花其實你說好不好吃,也當然因人而異,那焦香味基本上,以傳統豆花來講,它都會有這個柴燒的香味,焦香等於是我們燒豆花的一個特色。」

圖/TVBS
今年63歲劉瑞貞,賣豆花20年,不斷的研究,各種豆花新吃法,甚至還在冬季推出「芝麻糊豆花」,結合了他最愛的港式甜品,就是這毅力和堅持和日本人合作,終於在去年,將台灣道地豆花新吃法,打響名號,成功進軍東京。而所以能在短時間內被,這麼多日本觀光客看到,最重要的幕後推手就是他,廣橋賢藏先生。

旅遊作家廣橋賢藏:「日本人喜歡台灣的甜點,包括芒果冰一些刨冰之類的,那豆花..這裡的豆花跟水果搭在一起,非常特別。」

喜歡台灣,來台定居30年的廣橋賢藏,一開始當日文老師,後來發現台灣小吃美食多到超乎想像,因緣際會之下,他與日本出版社合作,當起了旅遊作家,訂期出刊旅遊雜誌,而劉瑞貞製作的創意豆花,被日本美食雜誌點名來台,必吃豆花新地點。

旅遊作家廣橋賢藏:「日本人比較少喝豆漿,所以這裡也有豆漿那個豆花,豆花特別是日本沒有,所以而且是滿健康的食品。」

劉瑞貞感恩廣橋賢藏,當時不經意的將自己辛苦製作豆花,讓更多日本人,看到台灣居然可以製作出不同口味豆花,滿足饕客味蕾,台灣美食之一「豆花」,成功在國際間打響名號!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/26 03:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!