pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Feb
  • 2019

巷弄事故頻繁!開快車、未減速 肇禍案件逐年攀升

記者 蔣志偉 / 攝影 潘郁文 報導

2019/02/18 22:53
現在許多民眾開車或是騎車,如果速度不放慢,很容易發生交通事故,尤其是巷弄車禍經常發生,關鍵在於開快車情況下,一個不注意突然一輛機車或轎車衝出來,就會發生車禍,現在台北市政府大力推動「鄰里交通改善計劃」為了就是要降低「巷弄交通事故件數」,不過學者提出建言最好要查出原因,提出改善方案。

圖/TVBS
記者蔣志偉:「街頭巷弄視線死角多,通常都是在沒有減速情況之下,導致車禍,很多用路人經常沒把慢和停放在心裡,因此經常發生意外。」

明明巷弄應該要減速慢行,但就有一方車速快,不小心釀成車禍悲劇,而像這樣令人看了怵目驚心的巷弄車禍意外,對許多用路人來說,有人曾經發生過,也有人當場親眼目睹。

民眾:「就要看那個人的修養吧,如果您看得到那個(交通標誌)就應該遵守。」

民眾:「走過來走過去,看到機車就會先閃,他是行人優先對不對,是啊。」

圖/TVBS
就是因為巷弄發生交通意外事故頻傳,根據台北市政府警察局統計,2015年2209件逐年向上攀升,到了2018年達到3050件(資料來源:台北市政府警察局)
  
值得注意的是,這幾年傷亡數字逐年成長,2017和2018年受傷人數突破兩千件。(資料來源:台北市政府警察局)

比較消防局統計,救護車出勤巷弄發生交通事故,傷亡人數2015~2018年,總計達到2萬3176人,比警察局統計數據還要多,有可能是沒有報案或是不成案。

台北市政府消防局緊急救護科科長王耀震:「最主要是依照民眾主觀,主觀條件來報案的主訴為主,那從104年6千多件降到107年的五千餘件,那其實我們的統計數據,跟警察局統計標準是有不一樣,我們是以民眾認定,還有我們去看到他說,他是交通事故,就以這樣主訴條件為勾選的基礎。」

圖/TVBS
交通事故,主要肇事原因,還是以駕駛人未依照規定讓車,因此在狹小巷弄,誰也不讓誰情況下,再加上沒有注意車前狀況、或者是倒車未依照規定。其中台北市信義區和內湖區,發生事故分居第一和第二名。(資料來源:台北市政府警察局)

台北市交通局長陳學台:「這個巷弄裡面交通事故的型態,在最近幾年有一個轉型,就是在路段事故是變少的,但是在巷弄口,交叉路口這個事故是增加的,所以這個也讓我們就是做為未來,我們鄰里交通改善,我們大概過去是比較在路口,沒有做少的,比較少的設施,那我們在將來的精進,就是會把路口的部分,看怎麼樣讓大家知道,我在巷弄裡面開車,到路口我知道前面有一個路口,必須要減速。」

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄:「交通局應該就事故,比較細緻的,到底什麼事故發生在什麼樣地方,然後它的型態有些什麼樣的改變,要做一些比較細緻的分析,人貪圖快的這樣一個意念,其實一直以來很難去把它降低,過去用了一些減速墊,不僅無法達到減速的效果,常常在巷弄裡面造成一些噪音擾人。」

若要降低車禍意外,鄰里交通改善計劃,目前台北市政府交通局在巷弄標線人行道、劃機車格和停車格,勢必對提升巷弄交通環境與人車分道有幫助,駕駛人與行人若能守法,不違反交通規則,勢必有機會降低巷弄車禍發生率。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/18 23:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!