pm2.5_icon
PM2.5值 18低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2019

學測選填志願看過來! 七成校系訂新規則

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/02/13 22:55
學測剛結束,對高三考生來說,選填志願將會成為最大的挑戰!今年學測首度採用五科選四科,打破過去五科必考,學生無法適性學習的困境。不過也讓高達七成的校系都重新訂規則,同時衍生同級分人數變多,如何篩選、超額嚴重等問題,加上沒有落點分析可以參考,怎麼選填志願,也讓考生一個頭兩個大。

圖/TVBS
麗山高中輔導老師:「在一些網頁的維護,或者是一些攝影的技巧等等,其實現在都還是滿夯的。」

輔導老師在課堂上介紹各種科系和學群,幫助小高一的同學們,找到自己未來的志向,下課後好幾位高三學生來做升學諮詢。

麗山高中高三生:「今年五選四之後會發現說會,還是有很多自然組跳過來考社會組的部分。」

麗山高中高三生:「往年學測就是五科都要考,這次只要考四科,我們不一定要等到指考,才能選定自己的指定科目。」

利用中午午休時間,向輔導老師請教怎麼選填志願,今年度考生共有13.8萬人報考,人數比上一屆還多一些,學生最關心的成績,則將在2/25日公布。

記者呂蓓君:「雖然學測已經結束了,不過在等待成績公布的這段時間,高三學生們也沒有閒著,他們必須要準備個人申請備審資料,因此有不少學校,在他們的學校網站裡面,都有像這樣子的資料庫,裡面蒐集了歷屆學長姐的備審資料,以及面試的過程提供學弟妹參考。」

除此之外,今年是學測首度改成五科採計四科,少了落點分析,沒有過去的經驗可以參考,成了學生選填志願的最大挑戰。

圖/TVBS
麗山高中高三生:「這是第一次五取四,所以我們在選填志願的時候,我們沒有歷屆的數據可以做參考。」

麗山高中高三生:「(社會科)其實自己難大家都難,不太確定自己的程度到底是在哪裡,所以我現在也是在等待說級分出來看自己排名怎麼樣。」

今年各科都考了許多素養題,預估未來幾年素養題的數量會再增加。「學測5選4」上路的第一年,站在教育第一線的麗山校長觀察,影響應該不大。

麗山高中校長柯明樹:「與其說它會降低學生的升學壓力,倒不如說是,學生可以重新再去思考,除了就是說我準備考試科目,不用那麼多科之外,他其實他可以再做一些學習歷程的充實。」

升學輔導專家司福民:「落點分析嗎沒問題喔。」

補習班電話響不停,一天總要接到好幾通問選填志願的電話,

升學輔導專家司福民:「(學生)基本上是一定會很擔心,由於他並沒有以前,這個五選四的科目可以做參照,所以導致學生今年在填選志願的時候,完全不知道自己可以落在哪個位置。」

舉例來說,東吳法律過去是看總級分和國語英文,今年看的科目順序都不一樣。

圖/TVBS
升學輔導專家司福民:「今年因為五選四的關係,他改變了他的篩選方式,他直接先看數學再看英文再看國文。」

今年還會碰上另一個問題就是同級分比例可能會大幅增加,專家建議學生及家長不要太注重高分低就,應該以「興趣」志向為主,進入大學才不會後悔,以大學端來說又該怎麼挑選到適合的學生。

實踐大學校長陳振貴:「透過第二階段的指定項目,像書面審查資料面試,有的還有筆試實作來挑選適合的學生。」

透過第二階段指定項目挑出具有潛力的學生,但大學更擔心的還有其他的衝擊。

實踐大學校長陳振貴:「大陸還有港澳,因為惠台的措施獎學金等等措施,所以對台灣的高中生具有一些吸引力,所以也對台灣高中生的流失有影響。」

少子化之下,除了增加境外學生的招募,同時增加特色課程吸引學生,在少子化大浪來襲之前,趕緊做好準備。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/13 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!