pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jan
  • 2019

著作入學測題作者有疑慮 大考中心:以後不採用

2019/01/28 17:38
圖/中央社 著作入學測題作者有疑慮 大考中心:以後不採用
圖/中央社
樂評馬世芳和作家張曉風的著作被學測引用,但兩人都對試題有疑慮,大考中心今天表示,尊重作者看法,會重新檢視題庫,並建議以後命題不再採用其著作。

今年學科能力測驗國文科試題摘錄樂評馬世芳談音樂創作人羅大佑、李宗盛的文章,馬世芳事後在臉書發文指出,連自己都選不出正確答案;聯合晚報今天報導,另一位被引用著作的作家張曉風受訪時也質疑,試題引文過度割裂她原文,事前事後都未知會她,且未給版權費。

大學入學考試中心主任劉孟奇受訪時表示,根據著作權法54條規定,各級學校或教育機構辦理的考試,可重製已公開發表的著作,供為試題之用,因此大考中心引用文章作為試題,並根據測驗目標進行刪減、改寫、編排等,都受著作權法保障。

針對馬世芳的疑慮,劉孟奇指出,命題團隊會根據測驗目標進行改寫或調整,如果出現和原文意不同的情形也是正常的,不過原作者還是有提出疑義的權利,但根據這兩天電腦讀卡情形,目前該題得分率並無異常,顯示考生在答題上並無太大困擾。

劉孟奇也提到,由於試題篇幅有限,著作不可能全文引用,勢必會刪減、改寫,且為了試題保密,也不可能事先通知作者,否則還要擔心洩題,對於被引用文章的作者有疑慮,大考中心也尊重,會重新檢視題庫,也會建議命題團隊以後不要再採用這些作者的著作。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/28 17:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!