pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2019

學測自然取材生活化 電腦圍棋泡麵成分空污入題

2019/01/26 19:49
圖/中央社 學測自然取材生活化 電腦圍棋泡麵成分空污入題
圖/中央社
學測今天(26日)最後一科考自然,取材生活化,如電腦圍棋、泡麵成分、空污等入題,物理題具思考性,化學實驗題增加,生物題重推理判讀,地科題偏重觀念理解。

大學入學考試中心舉辦的108學年學科能力測驗訂於昨天、今天舉行,今天考數學、國寫和自然,自然科涵蓋物理、化學、生物和地球科學。

協助審題的高中教師表示,物理試題取材生活化,結合古今物理主題與科學解釋,如防靜電工作服,國樂的宮商角徵羽的聲波頻率與波長、再生能源等,部分題目需要計算,學生答題需要較多時間。

台北市高中物理科教師團隊認為,物理試題難易適中,計算過程簡單,題目普遍具思考性,並非死背公式就能輕易得分,但解題觀念都來自課本內容和科學常識,可正向鼓勵學生學習物理,但建議考生多閱讀科普文章,以適應新的考試模式。

化學部分,審題教師指出,試題著重學生對化學基本概念的理解和運用,也測驗學生從圖表擷取資訊的能力,實驗題則讓學生將課程所學加以印證,取材結合生活題材,還有不少跨科考題,整體難度比前兩年略高。

台北市高中化學科教師團隊表示,化學試題難易適中,實驗題比去年增加,有助於高中實驗教學正常化,圖表題也增加,測驗考生分析統整推理的能力,計算題則大幅減少,整體試題偏重概念的理解和應用,考生只要熟讀課本並理解題目文意,應該能順利作答。

生物部分,審題教師指出,試題從生活出發,進而邁向素養導向,例如泡麵的成分、電腦圍棋的類神經網路等結合生活情境或時事入題,希望學生主動察覺生活中各種自然科學相關的資訊,活用所學,並將各類知識加以結合應用。

台北市高中生物科教師團隊表示,生物試題多為素養導向,注重邏輯推理和圖表判讀能力,也結合人工神經網路等時事,取材相當多元,但比較可惜的是欠缺實驗題,生物試題難度偏高,三類組學生可能會比較占優勢。

地科部分,審題教師指出,試題取材多元,包括極光、空污、颱風等生活化情境,還有聖嬰現象、海嘯破壞力等跨領域考題,另外還用實際研究來考台灣地殼變形量、橫跨時間與空間尺度的考題等。

台北市高中地球科學教師團隊指出,地科試題重視圖表分析和基本觀念的理解,如觀念模糊可能會被其他選項誘答,部分題目資訊偏多,學生必須仔細閱讀並充分判斷題目條件才能作答,數學計算也比往年多,試題屬於中間偏難。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/26 19:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!