pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
21°
24°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
05/26
星期日
22°
25°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2019

免單打獨鬥! 人才「知識互換」尋伴打團戰

記者 楊雅琳 / 攝影 鍾德榮 許猛捷 尹德鈺 報導

2019/02/13 18:07
根據人力銀行統計,30歲以下的年輕人,有五成民眾平均薪資,只有三萬元,低薪、窮忙已成為這個世代的標籤,許多社會新鮮人利用下班時間,自發性學習,台灣就有一群互聯網工作的新鮮人,組成自發性社群,無償貢獻專業,打破階級,牽線人脈與知識,互相成長,連新創公司執行長都願意無償指導,也有專門培養創業團隊的企業,提供線上線下資源,花八年時間串接新創團隊,協助起步與發展。

圖/TVBS
帶領團隊確認大型活動方向,2018年3月創業不到一年已成為,臉書全球最大聊天機器人,包含淘寶、LINE TV、經理人雜誌,都是他的客戶。

GoSky創辦人張聿瑋:「是借力使力,我會規定自己每一個月,要參加一場講座,跟相關產業前輩這個做請教。」

CEO張聿瑋年僅25歲,看似風光背後但創業滿是挑戰,工業工程科系畢業,非本科系卻獨鍾數位廣告投放,然而沒門路,大學卻只能自學接案,單打獨鬥,還好主動敲響,自發性社群門磚。

GoSky創辦人張聿瑋:「找到創業的夥伴,各個產業的一些導師,合作夥伴,甚至是客戶資源。」

圖/TVBS
XChange活動主持人:「時間開始。」

一群海內外在互聯網,打拼台灣年輕人,組成了XChange,耗時三年成為台灣最大的互聯網社群,彼此從團隊中找尋人生夥伴。

參與活動成員:「它減掉銀行債中間,可能要去操作,可能要去換匯的那些成本。」

成員平均年紀27歲,皆有正職,無償貢獻下班時間,付出專業籌辦活動,業界CEO也欣賞理念,自願擔任導師分享實務經驗。

Hahow創辦人江前緯:「知識交流的有趣,在於你給我一個我給你一個,彼此都帶走兩個,常常帶走最多的是我自己。」

Xchange創辦人許詮:「當時候都是辦在星期天下午。」

過去定期在101,舉辦實體活動,牽線人脈圈,平行交流,優秀人才相互引薦,而創辦人不過28歲。

Xchange創辦人許詮:「有兩件事情是分享出去,不會少一塊肉的,第一個是Knowhow知識,一個是Connection人脈,這剛好是畢業年輕人都沒有的。」

圖/TVBS
貨要怎麼出還有物流,還有這東西要不要保險。

數位時代雜誌眼光精準,早在2011年就成立創業小聚,聚焦商業模式創新早期新創公司,每月辦理大型聚會,邀請業界人士分享,累積報導上千組的創業團隊故事,線上線下垂直串接資源,協助起步。

創業小聚社群行銷總監陳凱爾:「它(社群)打破了很多界線,它打破很多很多階級,它也打破了很多不透明的狀況,我覺得這也是新創公司,能夠吸引越來越多,新創人才投入的原因。」

年輕世代致力翻身,不願受低薪、窮忙禁錮,自發參與專業社群,從0到1經營個人價值,尋找關鍵伙伴,即便職涯創業路觸礁,一路都能還有人能相挺支持。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/13 19:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!