pm2.5_icon
PM2.5值 44中
04/20
星期六
23°
32°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Feb
  • 2019

數據、商務開發! 「電商+產學」提早入職場

記者 楊雅琳 報導

2019/02/10 13:22
電子商務充斥在我們生活當中,更已經是世界未來趨勢,大陸電商龍頭阿里巴巴集團和台灣40所大專院校產學合作,開發電商大學計畫,讓大學生還沒畢業就能進入傳統產業,協助操作商務平台、業務開發、數據分析,表現亮眼還有機會轉正,目前已經培育2300位電商人才。

圖/TVBS
企業業務經理吳淳瑜:「這個黏土其實它是屬於水性黏土,基本上它纖維比較粗。」

介紹黏土類別及作用,底下學生用手把玩,感受材質溫度差異。

致理科技大學畢業生林豊洋:「在進去公司之前,我只知道紙黏土。」

23歲的林豊洋,大學時期透過大陸電商龍頭產學合作計畫,進入黏土傳產實習受訓,釐清10多種黏土的差異。藉著實際操作商務平台,協助數據分析、業務開發,表現亮眼轉正職,立刻替公司拿下50萬元訂單。

圖/TVBS
致理科技大學畢業生林豊洋:「畢業後要去找一份正式的工作,那你就是必須要從頭學起,可是因為我之前,我在進入正職之前,就已經有產學合作的經驗了。」

成立29年的黏土製造商,傳產跨足電商產學,也有所獲。

企業業務經理吳淳瑜:「年輕人可能對傳統產業認知,可能是比較辛苦的工作,所以我們藉用了產學合作這個模式,來把年輕人導入企業。」

切蘋果、賣櫻桃試吃,學生也要親自上鏡直播 ,推薦商品從攝影設備空間,致理大學提供一條龍電商環境。

產學合作學生:「我們幫助廠商上架多支產品系列,增加它們產品曝光度。」

圖/TVBS
電商大學計畫 和全台 40所大專院校合作,培訓超過2300位跨境電商人才 ,不只能操作高階商務平台 ,從產品全英文上架、分類標籤,下關鍵字、追蹤熱度買氣,分析數據、調整行銷策略 ,都是進職場前難得的實戰經驗。

國貿系學生何歡庭:「如果對的客戶是我們一般消費者,那下的關鍵字就可能比較不同,如果是賣的對象是企業 ,那關鍵字就有一定的專業度。」

企管系主任楊美玉:「我們都希望他們能夠實際的了解這個企業營運,還有企業經營的方式。」

電商已經是世界未來趨勢,透過產學合作、班級企業化,讓學生從0到1重組思維,提早接軌職場人生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/10 13:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜