pm2.5_icon
PM2.5值 18低
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
17°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
23°
周三四晴到多雲 白天暖到熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2019

各國政要來台學農 屏科大熱農系拚國民外交!

記者 戴元利 / 攝影 溫硯鈞 報導

2019/02/06 22:59
屏東科技大學以農業相關科系出名,其實很多人不知道,其實早從20幾年前開始,屏科大的熱帶農業系,就成立了全台灣第一個全英語授課國際專班,培育全球超過40國農業人才。這些人才回到自己的國家後,有些成為政府官員、學者或高端知識分子,也因此左右農業相關決策,改變許多人的生活,堪稱是成功的國民外交。

圖/TVBS
蜜蜂飛舞嗡嗡作響,聽得人頭皮發麻,這處農場位於屏東科技大學後山,來自尼泊爾的老師卡雷納,傳授的是蜜蜂管理學。

屏科大熱農暨國際合作系助理教授卡雷納:「如果天氣不好的話,蜜蜂不能出去採蜜跟蒐集花粉,會在蜂巢裡吃之前儲存的蜜,所以不要在冬天的時候採收蜂蜜。」

檢查蜂蜜產量前,先噴煙驅趕,拿蜂巢時,得輕輕捧著別晃動、避免驚擾,至於怎麼辨認女王蜂,蜂蜜何時才收成,都有一套SOP。

TVBS記者戴元利:「屏科大熱農系還有一項特色課程,就是教你如何用科技養蜜蜂,未來透過網路監測,不只工作更省力,甚至還能幫助生產大量且高純度的蜂蜜。」

屏科大熱農暨國際合作系助理教授卡雷納:「蜂巢裡面必須要保持,特殊的環境像是溫度跟濕度,現在很多事情智慧化了,或許我們能利用感應器,並靠手機電腦監測。」

圖/TVBS
師資、學生不乏洋面孔,屏科大熱農系,20幾年前就成立研究所,成立全台第一個全英語授課國際專班,400多位畢業校友中,不乏各國政要、學者及高端人才,他們把農業知識帶回母國,甚至能決定農業政策,改善當地生活。

屏科大熱農系學生柯路易:「把這樣的知識帶回家,我或許可以開始寫相關的論文,跟同領域的人一起分享。」

屏科大熱農系學生鄭景鴻:「不管是蜂蜜還是蜂膠甚至是花粉,它們的產值都越來越高,希望學到一些養蜂的技巧,然後將來可以學以致用。」

小小一間實驗室,好幾位博士生,有的來自印度、海地或貝里斯,正專心研究手上成果。

屏科大熱農暨國際合作系博士邱亞伯:「研究巨峰(葡萄)裡面抗氧化的東西,我們會用葡萄籽 還要用那個粉。」

圖/TVBS
找出巨峰葡萄的健康密碼,透過加工技術,說不定會出現葡萄口味的台灣茶,邱亞伯今年不到40歲,來自多明尼克,他拿到熱農系碩博士學位後,也肩負起教學重任。

屏科大熱農暨國際合作系博士邱亞伯:「食品工業大部分是用那個化學,麥芽糊精做封裝,所以在我的實驗室,我們希望可不可以做比較用自然的東西。」

想利用葛根取代增稠劑,或幫助益生菌生長,另外邱亞伯也證實了,南美國家的主食樹薯,具抗癌和抗氧化成分,善用台灣研究資源,未來能做的還很多。

屏科大熱農暨國際合作系主任鄭達智:「碩士班或博士班(外籍生),那他跟我們老師討論,然後他們提出問題 ,然後我們這邊來嘗試著,是不是可以幫他解決,不管他現在有沒有跟我們有邦交,那這些人最少,從我們這個系上畢業出去之後,對台灣都是友善的。」

圖/TVBS
台灣擅長的農業知識,不限於植物或家禽家畜,橫跨資訊、生化、工程領域的智慧農業,同樣是強項,2017下半年,屏科大熱農系加碼開設新南向產學專班,招收尼泊爾、印度和印尼籍學生,要讓台灣的農業技術,持續發揚光大。

屏東科技大學校長戴昌賢:「那因為來的這批同學事實上在尼泊爾呢,都是他們中上階級的,所以說事實上我相信他們回去了以後,事實上從現在呢,就已經在發揮了一些影響力,那這個才是我們認為,新南向最大的一個目的,我們要影響到他們整個的決策階層。」

屏科大熱農系,培育國際農業人才,等於是另類國民外交,傑出校友們,已在全球開枝散葉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/20 23:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜