pm2.5_icon
PM2.5值 16低
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
21°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
21°
04/01
星期一
15°
24°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2019

「多航段」引發協商歧異! 工會:起降多更疲勞

記者 葉韋辰 報導

2019/02/12 18:52
第二次機師勞資協商,雙方都同意,飛行時間八小時以上,才需要4名機師,不過工會提出但書,多航段的航班,必須七小時就要增加1名機師,讓協商破局,機師工會表示,因為多航段必須停等,加上起降多次,就算飛行時間一樣,更加疲勞。

圖/TVBS
華航機師勞資協商破局,就是因為這種,起飛降落超過一次的航班。

機師工會常務理事陳蓓蓓:「一個七點起飛的航班,我三點要起床,我回來要落地,順利的話我是起床後12個小時,要落地的一個狀況。」

以台北曼谷為例,雖然飛行時間7小時,然而起飛前一個半小時,就要開始整備,飛行3.5小時後抵達曼谷,在當地必須停等至少一小時,回來台灣再花3個半小時,再加上讓乘客下機,實際工時超過10小時。

圖/TVBS
退役機師于皓瑋:「飛短長程高度不會高,飛短長程高度不高甚麼問題,亂流會比較多,起飛落地來講的話,危害(風險)是最大的。」

像這樣的航段,還包含台北來回廣州、上海、福岡等等。

而且不是啟動自動駕駛,就雙手一攤沒事做,機器只能減少一部分的工作,每班次使用的時間也不固定,而且機師要同時監看,300多個儀表,注意天候、高度、油量,還要跟航管通話。

圖/TVBS
退役機師于皓瑋:「他可能會產生故障,所以人要按照電腦一條一條產生處置,讀跟做。」

同樣是駕駛,但開車只要自己注意車前狀況,但飛航要隨時和夥伴配合,不能同時離開駕駛艙,疲勞度完全不能比,而且研究指出飛行12小時的勞累,等於酒後飛行,注意力不集中、判斷力、反應都會下滑,認為影響飛安。

雖然雙方都同意8小時,才派4名機師,然而工會要求多航段,7小時就要增加派遣,也讓協商歧異點難以解決。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 22:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜