pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2019

時差釀過勞 機師淚揭地獄航班「賣命維持飛安」

編輯 賴俊佑 報導

2019/02/12 18:04
示意圖,非當事人。圖/TVBS 時差釀過勞 機師淚揭地獄航班「賣命維持飛安」
示意圖,非當事人。圖/TVBS
華航機師持續罷工,有人力挺、也有人撻伐,社會褒貶不一;不過網路近期熱傳一篇機師親身對抗時差的文章,內文指控台灣民航局和航空公司巧妙利用「日間飛行」字眼,讓生理時鐘停留在台灣半夜的機師,被要求在美國日間飛行,成為他這輩子最難忘最痛苦的一次飛行。
 
臉書社團「飛行員的加油站」昔日一篇台灣機師探討飛安的文章,近期因華航罷工再度引發網友關注和分享,該名機師描述某一趟「台北-成田-夏威夷-成田-台北」的飛行,成為他最痛不欲生的執勤經驗,「從台北起飛是下午,精神飽滿地飛到了日本,差不多是晚飯時間,隔天也差不多是晚飯時間起飛,飛往夏威夷,都是2名飛行員派遣(1正機長1副機長),到了夏威夷已算是台灣熬了個夜,過海關要花1小時,到旅館也要花時間,進旅館就趕緊上床睡覺,這一覺醒來,正好是夏威夷時間的晚上」。


圖/翻攝自 臉書
不過該名機師表示,雖然醒來是夏威夷的晚上,但這時的生理時鐘還停留在台灣中午,也就是身體最清醒的時候,所以即使知道明早要去機場執行任務,但在夏威夷的半夜根本睡不著,因此他徹夜難眠,好不容易入睡,但只睡1小時就準備開車前往機場;此時,機師拖著熬夜狀態的身體,上飛機進行各種飛行前的準備,為了保持清醒,只能靠著黑咖啡和薄荷棒提神,「但是起飛之後才是最煎熬的時候」。
 
機師表示,當時飛行睡意不斷上來,即使喝咖啡、薄荷棒交錯使用,最後仍不小心打瞌睡,在突然驚醒的那一剎那,嚇出了一身冷汗,「因為我真的不知自已睡了多久,其實只是不到一分鐘,但是駕駛艙後面的空服員和乘客,一條條的人命,如果我進入了雷雨區,輕則空服員和乘客因亂流而摔傷,重則飛機受損故障」。
 
儘管嚇醒,但他的身體仍處於極度疲倦且缺乏睡眠的狀態「進入日本空域後變得更忙碌,滿天都是飛機,這時神智已有點模糊的我,只能勉強地聽到航管指示,我的意志只想趕緊落地休息,我的身體叫我休息,但我卻在用時速超過每小時500公里的速度下降,我不能踩煞車停在路邊休息,唯一支持我的,只有我身體自然分泌的腎上腺素,若這時飛機發生故障,我不知我的身體狀況會不會叫我放棄救生意志,因我實在太疲憊」所幸最後機師硬撐到飛機平安降落。

圖/翻攝自 臉書
機師感嘆,把關飛安終究還是落在飛行員身上,在不合理但是合於那個把飛行員壓榨到極至的法上,飛行員只能賣命去維持飛安,「沒有人記取教訓,飛安只是一種口號,一種拿來當作宣傳的工具、一種在媒體上騙取社會大眾的廣告手段,至於是不是真的有飛安,Who cares?」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/02/12 19:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!