pm2.5_icon
PM2.5值 19低
06/19
星期三
27°
35°
06/20
星期四
27°
35°
06/21
星期五
26°
36°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
24°
28°
06/24
星期一
23°
29°
高屏恐飆36度!午前熱、午後雨  出門帶傘遮陽擋雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2019

凍結「僱傭關係」 華航、機師工會談判陷僵局

記者 彭志宇 劉懿萱 / 攝影 陳聖文 周育鋒 報導

2019/02/09 18:20
機師工會發動罷工後33個小時,勞資終於展開協商,不只華航和工會,兩方各自派出代表,交通部也出動政務次長王國材,來當居中仲裁,而談判桌上還有勞動部和桃園市勞動局,就是希望勞資能針對五大訴求,理出個結果,不過一上談判桌,雙方就為了「凍結僱傭關係」僵持不下,交通部指出,罷工期間只是暫停發薪,僱傭關係仍依法持續存續。

圖/TVBS
桃園機師工會:「阻擋生計、黑箱作業,何煖軒下台。」

號召五十幾人,直搗交通部,勞資協商前,機師工會先喊聲,要華航好好面對。

桃園機師工會:「華航高層,權力傲慢,協商放話,兩面手法,無恥高層,全面下台。」

痛批華航傲慢,根本是雙面人,五大訴求牽扯了快一年,什麼都要不到。

機師工會常務理事陳蓓蓓:「交通部長官那邊是說華航是有善意的回應,那但是我們一直要不到一個書面上的說明。」

圖/TVBS
罷工行動33小時候,勞資終於展開協商,華航派出總經理謝世謙,工會出動理事長李信燕,加四代表、兩律師,交通部則由政次,王國材當仲裁者,勞動部和桃園勞動局,也併席不敢大意,不過雙方一上談判桌,五大訴求通通都還沒談,工會就先開口,批華航在罷工期間,凍結僱傭關係凍結,雙方為此僵持不下。

機師工會理事長陳蓓蓓:「停止僱傭關係這一點,這樣子的用詞上面就卡住,他們還在討論這個東西,原則上是沒有什麼善意的。」

一條沒過,等同全面破局,工會要人要改疲勞航班,華航卻說目前都合法規,副駕駛升訓透明化、保障國籍機師培訓,華航卻也稱制度完整,縱使交通部,力挺勞方爭取兩項權益,這儼然是兩方最大膠著。

另外秋後算帳、撤換破壞勞資關係主管,還有保障13個月全薪,僅限工會會員,和華航也沒有共識,僅同意飛安獎金,改以加倍發給,工會律師工會更痛批,華航竟然在罷工期間,公告要暫停聘僱關係。

圖/TVBS
機師工會代表律師劉硯田:「工會所發動的罷工是早在去年8月,我們就已經取得了合法罷工權。」

工會砲火猛攻,稱資方曲解法令,但勞資協商,一度傳出氣氛融洽,能否找出共識,也攸關這場罷工,何時才能止息,還旅客一個平靜。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/09 20:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!