pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
30°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
30°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2019

停飛滯留誰買單? 觀光局點名旅行社爆反彈

2019/02/09 13:33
華航罷工事件,目前勞資雙方還看不出有轉圜空間,如果持續停飛,導致旅客滯留海外,誰來買單?交通部前一天表示,會請旅行社妥為安排,還搬出定型化契約,衍生的費用要旅行社負擔,不能向旅客收取,引發旅行公會反彈,隔一天觀光局又改口,是請領隊先代墊,之後可以向華航來請求賠償,不只被質疑政策不一致,就實際面來看,旅行社想要跟華航要錢,難度也很高。

圖/TVBS
旅客:「變成花很多時間,還要另外找人接機,(那華航有沒有說,在交通費會有補助什麼的?)剛剛問都沒有。」

罷工停飛誰買單,買機票的自認倒楣,那麼跟團旅客呢?

交通部長林佳龍(02.08):「交通部觀光局,已經從昨夜起陸續通知相關的旅行社,妥為安排團體旅客的後續行程、食宿等照顧的事宜。」

圖/TVBS
交通部在前一天的記者會上,極力按奈旅客情緒,要旅行社負責後續,觀光局也搬出定型化契約,依規定旅行社不得向旅客收取行程延誤衍生的食宿、交通費,你罷工,為什麼是我倒楣?旅行公會爆出反彈聲浪,觀光局9日改口說是請領隊先代墊啦!之後可以向華航協商請求損害賠償,不只被質疑政策不一致,部長的支票對不了現,執行上更不容易,先不說領隊身上有沒有這麼多錢,敢不敢向華航要,又是另一回事。

旅行商業公會全聯會副理事長丁萊:「不可能,目前為止按照我所處理的這些突發的狀況,基本上你在事後跟相關單位去,不管是航空公司還是其他單位去索取,基本上能夠拿回來的機會非常的低。」

圖/TVBS
北中南旅行公會,不排除要串聯陳情抗議,也譴責機師工會「突襲式」罷工,拿旅客當籌碼,像是國外罷工預告期,法國要提前48小時,加拿大則是17天,至少要讓相關業者有時間因應,希望立院明訂預告期,機師罷工停飛,像骨牌連環倒,華航的勞資糾紛,演變成政府和旅行業者之間的對立。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/09 14:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!