pm2.5_icon
PM2.5值 15低
03/23
星期六
15°
15°
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
24°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2019

北車如迷宮!APP導航上路 旅客:不會用

記者 李潔 / 攝影 陳盈仁 報導

2019/02/07 19:19
持續追蹤這起案件!台北車站四通八達,是台北市的重要樞紐,但也因為如此,裡頭的路線也相當複雜,台鐵曾推動導航app「台北車站通」,但大多旅客並不知道這個軟體,甚至有年長者說,自己迷路,還要拿老花眼鏡,看app導航,操作起來並不容易。

圖/TVBS
台北車站就像是一個大迷宮,有台鐵高鐵以及北捷三鐵共構,又有五個地下街,還有70個出入口,台鐵一度發行像這樣的導航APP,來引導民眾,至還有各式各樣的指示牌,但旅客真的看得懂嗎。

民眾:「轉角幾乎都有地圖可以看還算方便。」

圖/TVBS
民眾:「就很大吧,很多入口,我自己本身也有點路痴。」

台北車站,每天有超過54萬人次進出,多樓層地下空間,路線錯綜複雜,被戲稱是全台最大迷宮,台北市府去年推出站內導航APP,透過藍芽科技定位,顯示民眾所在樓層,要在車站內找餐廳廁所或是逃生出口,都能使用這個APP,實際測試輸入桃園機場捷運,點選導航後,就能引導用戶前往,並顯示距離目的地的距離和抵達時間,對熟悉3C產品的年輕族群來說,操作簡單,但對年長者來說,使用度似乎不高。

圖/TVBS
民眾:「APP出來對年輕人來講很方便,但是年紀大的未必,第一他們不會用APP,第二像我要戴眼鏡,所以也滿複雜的。」

站內導航APP推出一年多,使用人次有限,加上民眾反映藍芽定位有死角,輸入想去的地方未必找的到,民眾想順利到達目的地,最好還是依指標行走或是詢問站務人員,避免迷失方向。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/07 20:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜