pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/26
星期五
21°
25°
04/27
星期六
21°
30°
04/28
星期日
23°
32°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

政院蒐集部會民怨 民眾:應先解決低薪

記者 陳靜宜 / 攝影 高志宏 報導

2019/02/01 20:00
上個月行政院發給各部會民怨調查表,如今彙整調查表後發現,以內政部、交通部等5個部會的民怨最多。像是民眾抱怨花東鐵路一票難求,又或是護照申請要跑很遠等等。但看到各部會自填的民怨,民眾說最大的民怨應該是低薪問題。

圖/TVBS
民眾:「對一般老百姓來說,就是基本工資還是要調高,民怨喔!最近好像電價又要漲了。」

實際到路上調查民怨,大多抱怨經濟問題,而政院回收發給各部會的民怨調查表則是以交通、內政、農委會等5部會的民怨案例最多。

像是花東鐵路一票難求,即使推行實名制也還是供不應求,農委會推行禁用農藥巴拉刈也讓農民不滿,農委會決定給出一年緩衝來消化囤貨,內政部自填的民怨,則是辦入山證和辦護照太麻煩。

圖/TVBS
內政部長徐國勇:「領個護照有時候跑很遠,我們希望說能夠以後,領護照一站式的到戶政事務所(就可以)。」

但解決這些民怨,民眾有感嗎?

民眾:「入山證或是什麼的,我覺得這只是就是大家感覺會好一點,但是我覺得不是對台灣有很大幫助。」

圖/TVBS
也因此,這民怨調查還有第二波,政院農曆年後會和黨籍立委見面。

民進黨立委張宏陸:「要加班的人,不能加班,老闆呢?也不敢讓員工加班,所以呢現在就是說,大概就認為一例一休太沒有彈性,是不是可以馬上去做什麼,我覺得要通盤考量才可以去做。」

這怕就怕,調查到了大小民怨,小事情好解決,真正重要的民怨卻還是無解。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/01 20:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜