pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

亞洲第一對成功分割連體嬰「另一人會替他活下去」

2019/02/01 13:01
【鏡週刊報導】 亞洲第一對成功分離連體嬰忠仁忠義兄弟,哥哥忠仁驚傳在公司因腦溢血昏倒,今(1日)清晨4點多過世,享年42歲。

今年是忠仁、忠義連體嬰分割40年,忠仁在去年12月還在臉書上po文,說自己和弟弟一起過生日,還計畫推出活動和朋友分享,沒想到忠仁今天清晨4點多驟逝,享年42歲。

去年忠仁、忠義接受本刊專訪時還透露,彼此是對方唯一的親人,生死無常,誰也不知道誰先死,但2人知道彼此的心願,對方就是另一個自己,若有人先走,留下來的人就會為對方承擔一切。

分割前,醫生說活不過5歲;分割後,醫生認為,可能活不到10歲、20歲的連體嬰張忠仁、張忠義,如今41歲了。2人受社會愛護,在愛心捐款的幫助下長大,成長的軌跡也被媒體詳細紀錄下來。

21歲那年,愛心捐款用完了,2人必須獨立生活,才發現彼此是對方唯一的親人。這一生最大的遺憾,是無法被原生家庭接納,幸好,弟弟結婚了,有了家,還生了龍鳳胎。

或許現在才是連體嬰真正分離的時刻。生死無常,誰也不知道誰先死,但2人知道彼此的心願,對方就是另一個自己,若有人先走,留下來的人就會為對方承擔一切。

人生中最初的記憶是什麼?哥哥張忠仁說:「很多人問,你分割的時候,都沒有一點印象嗎?沒有。當我有記憶的時候,已經在育幼院生活了。」弟弟張忠義在一旁點頭:「我跟哥哥差不多。」採訪拍照,少不了索取舊照片,然而問起父母時,哥哥說:「我們也很想有一張父母的照片,可惜就是沒有。」

兩人三腳 到一人一腳

41歲的張忠仁、張忠義,可說是在鎂光燈下長大,大家都稱呼他們忠仁忠義兄弟。2人的分割手術,在1979年是轟動台灣的大事,醫學上稱為三肢坐骨連體嬰,是最難分割的手術。在當年,全世界僅有3對分割案例,分割後也僅有3人存活。手術歷時12小時,全程電視直播,在大眾關心下,下半身坐骨相連、內臟交纏,共同擁有3隻腳的兄弟分開了,擺脫了死亡的命運,一人一腳地活了下來。

育幼院不在了,要說成長的回憶,是醫院。見面時,擁有右腳的哥哥坐輪椅,而擁有左腳的弟弟架拐杖。2人熟門熟路,穿過二二八公園,進入迷宮般的台大醫院,幾個轉彎,突然帶我們來到漆黑的防空洞,「這是我們小時候會跑來玩的地方。」2人說。

哥哥忠仁目前是台北市環保局清潔隊雇員,說話豪爽,聊起興趣時,立刻拿出手機給我們看韓國明星潤娥的相片:「這我老婆,可不可以把我跟她P(修圖合成)在一起呀?」弟弟忠義內斂,他從事禮品業務,請、謝謝、對不起是常用詞,當我訝異他的禮貌時,他說:「禮貌一點不會是壞事呀。」要說2人相同之處,大概就是只喝開喜烏龍茶,以及塞在口袋裡的尿袋。
 
聽了林強的歌 不要哥

2人出生於台中,母親懷孕期間未做產檢,自然分娩後遭受打擊,無法接受,便棄養於醫院,中山醫學院接手後,轉送台大醫院。分割後,送至教會露德之家育幼院,由於教會都是修女,男女有別,後來陸續委託3位保姆24小時照顧。

成長過程中,2人幾乎是每年都必須開刀。忠仁已摘除了一顆腎臟,「別人的肝是一塊,我的是一條。」另有膽結石發炎,但目前無法開刀,只能忍受疼痛。「我們的器官位置跟常人不一樣,醫生很難判斷下刀的位置。」忠仁一邊說一邊摸著左腹部,那是曾經與弟弟相連的位置,「這裡只有一層皮而已,沒有肌肉或脂肪,如果你跟我去游泳,會看到我腸子在蠕動。」而忠義狀況較好,身材比哥哥壯,開刀次數比哥哥少,但仍有巨腸症、膀胱問題。

彼此有心電感應嗎?忠仁說:「沒有,很多人都會問這個,也會問我們會不會吵架?其實哪有人不吵架。」年輕時,他曾與忠義討論過誰先死的問題。死亡,對他們來說不是抽象的名詞。「我們之間,並不需要有太多的言語。」忠義在旁點頭:「嗯,其實我們也不多話。」2人一起生活久了,有著默契。例如住院,「不需要對方說,我們也會去看對方,哪怕買一罐飲料也好。」忠仁喝了一口開喜烏龍茶,說喝了一輩子,真希望能當廣告代言人。

看完整內容

延伸閱讀
【忠仁忠義之一】他們是亞洲第一對成功分割的連體嬰
【忠仁忠義之二】父母把他們當怪物鎖在房裡 害怕被人看到
【忠仁忠義之三】就算父親病故 家人也不讓他們回去捧斗
【忠仁忠義之四】不論誰先走 另一個人都會替他活下去
【忠仁忠義番外篇】遺憾的地方

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/01 13:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜