pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

逼空姐擦屁 長榮硬起來「擬有條件拒載」老白男

編輯 方佳琳 報導

2019/02/01 11:55
針對外籍旅客要求空服員協助如廁擦拭臀部一事,長榮今(1日)召開記者會說明。圖/TVBS 逼空姐擦屁 長榮硬起來「擬有條件拒載」老白男
針對外籍旅客要求空服員協助如廁擦拭臀部一事,長榮今(1日)召開記者會說明。圖/TVBS
長榮空服員控訴本月19日在機上遇到一名外籍旅客協助如廁擦屁,導致空服員身心受創,引發軒然大波,長榮航空今(1日)召開記者會說明此事,並表示該名外籍旅客去年已列為關懷名單,未來擬採有條件拒載,不再提供運送服務給該名旅客,但若有陪同人員,不影響空服員,依照人權相關規定,不得拒載。

長榮一開始先向社會以及員工表達最誠摯的歉意,對於先前空服員協助旅客如廁一事,長榮航空表示,基於保護空服員以及人道立場考量,將會請律師與旅客聯繫,未來以有條件方式載運,明白告知旅客本公司班機上無法提供的服務事項,避免類似事件再次發生。

長榮強調,與空服員的內部會議中,對於此案也有諸多討論,因此再次向空服員表達,面對旅客不合的要求是可以拒絕的,即便後續接到旅客抱怨,一直以來從未責難或懲處組員,未來當然也不會。

圖/TVBS
至於先前有傳聞該名外籍旅客搭乘長榮航空時,已有多次脫序的紀錄,去年5月直接便溺在座位上,經過長榮查證發現,該名外籍旅客過去幾年搭乘公司20個航段班機都沒有脫序行為,直到去年5月搭乘長榮由北美經台北到東南亞航班時,因健康因素求助空服員幫忙如廁並擦拭臀部,但當下已被空服員婉拒,因此旅客轉而尋求同機乘客幫忙,順利解決問題,並沒有如傳聞在座位便溺上的狀況。

長榮表示依據事務長當時的報告,該名外籍旅客自去年5月搭機後,已將他列為需要關懷名單中,但這次因姓名空格因素,系統並未及時比對出,導致沒有在第一時間提醒空服員,對此相關部門已針對此狀況進行修正。

至於外界質疑為何不將該名乘客列為拒載名單,長榮解釋將旅客列為不提供服務名單,除了有特定原因外,也需考量國際間相關法律規定,若將該名乘客列為拒載名單,恐違反美國反身障歧視條例,強調未來公司會做好相關因應準備,不再讓組員或其他乘客受到騷擾和委屈。

長榮表示,事發至今除了多次關懷當事人外,也提供心理諮商,並且已有2位當趟空服員向公司申請公傷假,由工會及公司陪同,赴航警局完成備案程序,未來擬對該名外籍乘客提出告訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/01 12:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!