pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2019

配眼鏡不怕選擇障礙 AI魔鏡幫您打分數

記者 姚惠雯 報導

2019/01/29 21:18
圖/翻攝自国资小新 微博 配眼鏡不怕選擇障礙 AI魔鏡幫您打分數
圖/翻攝自国资小新 微博
很多人配眼鏡,會有選擇性障礙。日本一家連鎖眼鏡行,引進AI智慧鏡子,試戴眼鏡時,鏡子就會透過30萬人的數據資料庫,依照臉型、五官,幫你打分數,挑出最適合你的眼鏡。

日本東京上野眼鏡行,出現了一面智慧鏡子,只要你戴上眼鏡,鏡子還會幫你打分數。

記者青木真波:「試戴上眼鏡,只要一照鏡子,這個眼鏡適不適合自己,(鏡子)會顯示出百分比。」

現在在日本配眼鏡,民眾不用再怕有選擇障礙,日本連鎖眼鏡行,引進搭載AI技術的聰明鏡,資料庫裡建構了30萬人戴眼鏡的照片,交由3千名眼鏡行店員,進行判定後的整合數據,只要顧客戴上眼鏡照鏡子,AI就會依照臉型、五官,以及戴眼鏡後的視線給予評分。

JINS經營企畫長松浦亮介:「超過80分以上的眼鏡,就會被認定為是適合的眼鏡。」

先進的科技AI鏡,提高了顧客配眼鏡的效率,另外,為了解決人手不足問題,電器大廠Panasonic,也和早稻田大學共同研發出一款機器手臂。

透過眼鏡連結的感應器,會辨識出作業員眼睛看往哪個方向,進而判斷出位置和角度,機器手臂再及時出手幫忙。

「第三機器手臂」有望成為作業員工作時的最好幫手,這項新發明,也為高齡少子化帶來的人力不足問題,獻上「一臂之力」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/29 21:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!